Substitusi Pembuatan Mie Telur dengan Gum Xbiji Selasih

Purwanto, Edric Wirawan (2024) Substitusi Pembuatan Mie Telur dengan Gum Xbiji Selasih. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200009_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200009_Surat Bebas Plagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200009_Halaman Pengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200009_Kata Pengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200009_Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200009_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200009_Daftar Isi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200009_Daftar Gambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200009_Daftar Tabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200009_Daftar Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200009_Bab 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200009_Bab 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200009_Bab 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200009_Bab 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200009_Bab 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200009_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200009_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (873kB) | Preview

Abstract

Mie merupakan salah satu makanan yang walaupun memiliki bentuk, isi, dan formulasi yang berbeda beda tetapi tetap menjadi makanan pokok untuk banyak negara. Di Amerika Serikat, 23,3% dari populasi mengonsumsi mie, dengan konsumsi yang lebih tinggi di kalangan pria, individu yang lebih muda, dan mereka yang berpenghasilan menengah. Di Cina, tingkat konsumsi jauh lebih tinggi yaitu 49,7%, dengan anak-anak dan remaja memiliki konsumsi tertinggi . Di Korea, 10,3% orang dewasa mengonsumsi ramen dan 15,4% mengonsumsi mie Korea, dengan konsumsi yang lebih tinggi di kalangan pria. Mie memiliki banyak jenis seperti La Mien, hand cut noodle, mie Hong Kong, Ramen, mie telur, dll. Yang membedakan tiap jenis mie, salah satunya adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan adonannnya. Contohnya yang membedakan Oil noodles dengan mie telur adalah kandungan telur yang digunakan, sehingga, untuk uji coba ini kami akan lebih memfokuskan kepada bahan telur yang digunakan di pembuatan mie telur, tetapi untuk telurnya kami akan substitusikan dengan gum biji selasih. Uji coba ini dilaksanakan dengan menggunakan uji Organoleptik kepada 3 panelis terbatas yang mengetahui cara pengelolahan dan pengaruh bahan baku terhadap produk yang akan dibuat dan uji Hedonik kepada 50 panelis dan di analisis menggunakan sample T-test Method. Berdasarkan hasil uji coba Mie telur menggunakan gum biji selasih, ditemukan perbedaan dalam tekstur, aroma, dan warna. Meskipun rasa Mie telur tidak berbeda dengan Mie yang menggunakan gum biji selasih. Kesimpulan organoleptik menunjukkan perbedaan signifikan pada produk A, B, C, D, dan E. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pasangan A-K dan D-K belum diterima oleh masyarakat, sementara B-K dan C-K mendapat nilai > 0.05, menunjukkan penerimaan. Produk mie dengan gum biji selasih dinilai setara atau lebih baik dari yang menggunakan telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingRiyanto, Budinidn0317078603UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: mie, mie telur, telur, biji selasih, gum biji selaih, Edric
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 17 Sep 2024 02:51
Last Modified: 17 Sep 2024 02:51
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1256

Actions (login required)

View Item View Item