Mengupas Keunikan Dekke Naniura

Buniawati, Lina (2024) Mengupas Keunikan Dekke Naniura. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200041_cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200041_Surat Bebas Plagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200041_Halaman Pengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200041_Kata Pengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200041_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200041_Abstrat English.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200041_Daftar Isi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200041_Daftar Gambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200041_Daftar Tabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200041_Daftar Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200041_BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200041_BAB 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200041_BAB 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200041_BAB 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200041_BAB 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200041_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200041_Lampiran - Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dekke Naniura merupakan salah satu masakan tradisional khas Batak Toba yang berbahan dasar ikan mas mentah di mana proses pembuatannya disajikan mentah (tidak dimasak). Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui filosofi dan proses pembuatan hidangan Dekke Naniura, serta kandungan dan manfaat bumbu khas suku Batak (utte jungga, bunga rias, dan andaliman). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan observasi, wawancara dengan pemilik Restoran Lapo Siagian Boru Tobing dan pedagang Pasar Senen dan didukung dengan kajian literatur dan hasil kuesioner yang memberikan gambaran lebih lengkap mengenai pemahaman Dekke Naniura di masyarakat. Dari hasil penelitian diperoleh filosofi Dekke Naniura sebagai lambang kemurnian dan kesucian, serta mengandung nilai kebersamaan dan persaudaraan. Cara pembuatan melalui proses fermentasi daging ikan mas mentah menggunakan utte jungga selama 2-3 jam dilengkapi dengan bunga rias dan andaliman. Kandungan manfaat yang terkandung dalam andaliman dengan nama latin Zanthoxylum Acanthopodium mempunyai kandungan vitamin A, vitamin E dan zinc, bunga rias dengan nama latin Etlingera Elatior memiliki manfaat sebagai antibakteri dan utte jungga dengan nama latin Citrus Jambiri Lush memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingAyuningtyas, Sri Fajarnidn3030670004UNSPECIFIED
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 19 Sep 2024 08:24
Last Modified: 19 Sep 2024 08:24
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1274

Actions (login required)

View Item View Item