Mengulik Sate Maranggi di Jawa Barat (Khususnya di Purwakarta dan Cianjur)

Evelyn, Aurel (2024) Mengulik Sate Maranggi di Jawa Barat (Khususnya di Purwakarta dan Cianjur). Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200010_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200010_2_Surat Bebas Plagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200010_3_Halaman Pengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200010_4_Kata Pengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200010_5_Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200010_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200010_7_Daftar Isi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200010_8_Daftar Gambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200010_9_Daftar Tabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200010_10_Daftar Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200010_11_BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200010_12_BAB 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (653kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200010_13_BAB 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200010_14_BAB 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200010_15_BAB 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200010_16_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200010_17_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pulau Jawa menjadi salah satu destinasi pariwisata Indonesia, khususnya Purwakarta dengan Sate Marangginya. Terdapat 3 rumah makan yang lebih diminati yaitu, Sate Maranggi Haji Yetty di Purwakarta, Sate Maranggi Sari Asih di Cianjur, dan Sate Maranggi Mang Munir di Cianjur. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab rumusan masalah, yaitu ciri khas dan upaya ketiga rumah makan dalam mempertahankan bisnis kulinernya. Metode penilitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan tokoh terkait. Upaya Sate Maranggi Haji Yetty adalah pemilik tidak lengah untuk langsung mengontrol cita rasa dan pelayanan di 6 cabangnya. Upaya Sate Maranggi Sari Asih adalah adik pemilik turut serta dalam membuat bumbu bacem marinasi, pembelian daging, proses pembakaran, dan pengembangan menu. Upaya Sate Maranggi Mang Munir adalah menjaga kualitas dengan menggunakan sapi bagian has dalam dan pelayanan terhadap pelanggan. Ciri khas Sate Maranggi Haji Yetty adalah pilihan daging tidak hanya sapi tetapi ada kambing dan ayam, sambal tomat, pelayanan yang cepat, area parkir yang luas, dan drive thru. Ciri khas Sate Maranggi Sari Asih adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal oncom, ketan bakar, dan teh hangat gratis. Ciri khas Sate Maranggi Mang Munir adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal dadak dengan tingkat kepedasan susai pelanggan, variasi menu masakan Sunda, dan Sate Maranggi menggunakan daging sapi bagian has dalam. Kesimpulannya adalah setiap rumah makan memiliki upaya yang beragam, tetapi memiliki benang merah yang sama yaitu mempertahankan kualitas dari cita rasa dan pelayanan terhadap pelanggan dan ketiga rumah makan walaupun sama menjual Sate Maranggi, tetapi memiliki perbedaan dari bahan baku daging yang digunakan, sambal, dan menu pendamping. Pemerolehan data detail seperti perbedaan yang mendasar dalam proses pembuatan Sate Maranggi di setiap rumah makan belum terealisasikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memenuhi hal tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingAmelia, Rizkinidn0305049003UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sate Maranggi, Makanan Tradisional, Jawa Barat, Purwakarta, Cianjur, Aurel
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 20 Sep 2024 03:24
Last Modified: 20 Sep 2024 03:25
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1276

Actions (login required)

View Item View Item