Sugiharto, Ronaldo (2024) Substitusi Pembuatan Mie Telur dengan Gum Xbiji Selasih. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200064_COVER.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (15kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200064_Surat Bebas Plagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (255kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200064_Halaman Pengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (126kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200064_Kata Pengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200064_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200064_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200064_Daftar Isi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200064_Daftar Gambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (66kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200064_Daftar Tabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31200064_Daftar Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200064_Bab 1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (250kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200064_Bab 2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (698kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200064_Bab 3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200064_Bab 4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (232kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200064_Bab 5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200064_Daftar Pustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31200064_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (873kB) | Preview |
Abstract
Mie merupakan salah satu makanan yang walaupun memiliki bentuk, isi, dan formulasi yang berbeda beda tetapi tetap menjadi makanan pokok untuk banyak negara. Di Amerika Serikat, 23,3% dari populasi mengonsumsi mie, dengan konsumsi yang lebih tinggi di kalangan pria, individu yang lebih muda, dan mereka yang berpenghasilan menengah. Di Cina, tingkat konsumsi jauh lebih tinggi yaitu 49,7%, dengan anak-anak dan remaja memiliki konsumsi tertinggi . Di Korea, 10,3% orang dewasa mengonsumsi ramen dan 15,4% mengonsumsi mie Korea, dengan konsumsi yang lebih tinggi di kalangan pria. Mie memiliki banyak jenis seperti La Mien, hand cut noodle, mie Hong Kong, Ramen, mie telur, dll. Yang membedakan tiap jenis mie, salah satunya adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan adonannnya. Contohnya yang membedakan Oil noodles dengan mie telur adalah kandungan telur yang digunakan, sehingga, untuk uji coba ini kami akan lebih memfokuskan kepada bahan telur yang digunakan di pembuatan mie telur, tetapi untuk telurnya kami akan substitusikan dengan gum biji selasih. Uji coba ini dilaksanakan dengan menggunakan uji Organoleptik kepada 3 panelis terbatas yang mengetahui cara pengelolahan dan pengaruh bahan baku terhadap produk yang akan dibuat dan uji Hedonik kepada 50 panelis dan di analisis menggunakan sample T-test Method. Berdasarkan hasil uji coba Mie telur menggunakan gum biji selasih, ditemukan perbedaan dalam tekstur, aroma, dan warna. Meskipun rasa Mie telur tidak berbeda dengan Mie yang menggunakan gum biji selasih. Kesimpulan organoleptik menunjukkan perbedaan signifikan pada produk A, B, C, D, dan E. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pasangan A-K dan D-K belum diterima oleh masyarakat, sementara B-K dan C-K mendapat nilai > 0.05, menunjukkan penerimaan. Produk mie dengan gum biji selasih dinilai setara atau lebih baik dari yang menggunakan telur.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | mie, mie telur, telur, biji selasih, gum biji selaih, Ronaldo | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 26 Sep 2024 02:30 | ||||||||
Last Modified: | 26 Sep 2024 02:30 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1292 |
Actions (login required)
View Item |