Darmawan, Erika (2024) Mi Kebanggaan Korea Selatan: Kalguksu. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200086_Cover Capstone nitro.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200086_Bebas Plagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200086_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (879kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200086_kata pengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200086_persetujuan publikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (49kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200086_abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (93kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200086_daftar isi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200086_daftar gambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200086_daftar tabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31200086_daftar lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200086_bab 1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (116kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200086_bab 2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (470kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200086_bab 3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (257kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200086_bab 4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200086_bab 5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (27kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200086_daftar pustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31200086_lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kalguksu adalah sebuah hidangan mi kuah yang terbuat dari tepung terigu, air, garam, taburan bubuk kacang tanah, dengan kaldu ayam, ikan teri atau kerang sebagai bahan dasar kuahnya dan merupakan salah satu makanan kebanggaan khas Korea Selatan yang sudah ada sejak tahun 1940-an hingga sekarang. Makanan ini dibuat dengan adonan tepung yang dibentuk dan dipotong secara manual menggunakan pisau yang mana menjadi terjemahan literal dari Kalguksu yaitu “mi pisau”. Mi ini sangat populer untuk dinikmati di musim panas. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kepopuleran dan pengetahuan masyarakat Indonesia terhadap makanan populer Kalguksu dan mengenalkan makanan yang populer di Korea Selatan, Kalguksu, kepada masyarakat Indonesia. Proses pengambilan data tugas akhir dilakukan melalui metode observasi objek, penelitian literasi, wawancara dengan narasumber yang berkaitan. Terdapat 3 sumber informan yang disorot di dalam storytelling ini yaitu sudut pandang dari profesor yang mengajar tentang makanan tradisional Korea Selatan, manajer restoran makanan Korea di Indonesia, dan beberapa orang Indonesia yang sudah pernah mencicipi Kalguksu. Hasil dari penelitian tentang kepopuleran dan pengetahuan Kalguksu di masyarakat Indonesia adalah sebagian besar dari responden masyarakat Indonesia tidak mengetahui tentang makanan Kalguksu dan sebagian besar dari responden belum pernah memakan Kalguksu. Berdasarkan wawancara dengan narasumber di bidang kuliner spesialis makanan Korea, Kalguksu memiliki potensi untuk berkembang di Indonesia jika dilakukan penyesuaian rasa untuk selera makan masyarakat Indonesia.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Korea Selatan, Makanan, Makanan Populer, Kuliner, Mi, Kalguksu, Erika | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 27 Sep 2024 07:40 | ||||||||
Last Modified: | 27 Sep 2024 07:40 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1303 |
Actions (login required)
View Item |