Uji Coba Produk Bahan Dasar jamur Sebagai Substitusi Patty Burger

Sutanto, Charissa (2024) Uji Coba Produk Bahan Dasar jamur Sebagai Substitusi Patty Burger. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200102_COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200102_PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200102_HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (631kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200102_KATA PENGANTAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200102_HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200102_ABSTRAK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200102_DAFTAR ISI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200102_DAFTAR GAMBAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200102_DAFTAR TABEL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200102_DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200102_BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200102_BAB 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200102_BAB 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200102_BAB 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200102_BAB 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200102_DAFTAR PUSAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200102_LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (808kB) | Preview

Abstract

Patty atau isian daging burger pada umumnya merupakan daging yang diolah dan berbentuk bulat pipih (Putri, 2018). Salah satu inovasi yang bisa dilakukan dengan patty adalah mengganti bahan baku dari patty tersebut. Penelitian ini mengganti bahan baku patty dari daging menjadi jamur dengan tujuan mengetahui penerimaan Masyarakat, dan mengetahui perbedannya, yaitu dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa dari patty berbahan dasar jamur. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui daya terima dari masyarakat dengan mencoba produk patty burger yang disubstitusi dengan jamur shitake dan jamur kancing, dan mengetahui perbedaan tekstur, warna, aroma, dan rasa pada pembuatan patty burger dengan mencampur jamur shitake dan jamur kancing. dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian uji coba dengan analisis data menggunakan uji- T dan paired sample test Penelitian ini menggunakan bahan dasar Jamur kancing (Agaricus bisporus) dan Jamur Shiitake (Lentinula edodes), beserta telur, dan tepung roti sebagai pengikat, bawang putih dan bawang Bombay sebagai penambah rasa, dan garam dan lada hitam sebagai bumbu. Produk yang dibuat merupakan sebuah patty dengan persentase jamur yang berbeda beda, yaitu sebagai berikut; 60%, 70%, 80%, dan 90% jamur kancing, 40%, 30%, 20%, dan 10% jamur Shitake, dipasangkan secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden adalah responden yang berusia 21-25 tahun (65%). Dari responden yang disebarkan melalui Google Form, terdapat (57,5%) responden yang berjenis kelamin perempuan dan (42,5%) berjenis kelamin laki-laki. Data yang didapatkan dari kuesioner yang dibagikan kepada para panelis. Variabel yang digunakan dalam kuisioner uji hedonik ini dimana jumlah panelis sebanyak 41 orang dan diisi oleh masyarakat umum yang pernah mengkonsumsi Patty. Berdasarkan hasil rata rata pada uji hedonik, dapat disimpulkan bahwa patty dengan substitusi 70% jamur kancing dan 30% jamur shitake adalah yang paling disukai oleh panelis. Pada uji organoleptik dilakukan oleh 15 panelis ahli dan semi-ahli. Hasil pengujian organoleptik didapatkan dari uji T dimana merupakan uji perbandingan dari tingkat kesukaan panelis, kemudian diinterpretasikan dalam SPSS. Berdasarkan hasil pada uji organoleptik, dapat disimpulkan bahwa patty dengan substitusi 80% jamur kancing dan 20% jamur shitake adalah yang paling mendekati dengan kontrol dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingTimotius, A. Rachmatnidn0314036702UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Patty, Jamur, uji kesukaan, uji organoleptik, Charissa
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 02 Oct 2024 03:41
Last Modified: 02 Oct 2024 03:41
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1313

Actions (login required)

View Item View Item