Pemanfaatan Limbah Pouch Kopi Sebagai Bahan Baku Produk Ramah Lingkungan: Studi Kasus Pada Demibumi dan Brookland Coffee

Antonius, Karren Gracia (2024) Pemanfaatan Limbah Pouch Kopi Sebagai Bahan Baku Produk Ramah Lingkungan: Studi Kasus Pada Demibumi dan Brookland Coffee. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200125_cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200125_TA_2_Surat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200125_PENGESAHAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200125_Kata Pengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200125_publikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200125_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200125_Daftar isi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200125_Daftar Gambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200125_Daftar Tabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200125_daftar lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200125_Bab 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200125_Bab 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200125_Bab 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200125_Bab 4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200125_Bab 5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200125_Daftar Pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200125_lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (112kB) | Preview

Abstract

Indonesia tercatat sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia pada tahun 2023. Sampah kemasan plastik dari kedai kopi pun bertambah dan berpotensi mengganggu kelestarian lingkungan seperti tercemarnya tanah, air. Food and Beverage sudah mengurangi sampah plastik, namun ada kemasan plastik yang belum bisa di ganti dengan bahan yang ramah lingkungan yaitu kemasan biji kopi. Dari hal tersebut yang menjadi masalah penelitian ini “Bagaimana pemilahan sampah plastik limbah pouch di kedai kopi dan cara pengolahannya hingga menjadi barang jual?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilahan sampah plastik limbah pouch kopi di kedai kopi dan proses pengolahannya hingga menjadi barang jual. Data yang berhasil dikumpulkan melalui wawancara ini menunjukan dari berbagai kedai kopi yang sudah menjamur di Jakarta, terdapat juga kedai kopi yang sudah menjaga lingkungan dengan memilah sampah plastik, kedai kopi tersebut yaitu Brookland Coffee, berpartisipasi menyumbangakan limbah pouch kopi ke Demibumi, proses pembuatan pouch kopi ramah lingkungan oleh Demibumi dimulai dengan pengumpulan sampah pouch kopi, lalu digunting bagian atasnya dan dibagian luar dijahit dengan kain perca, lalu diberi perekat supaya dapat dilipat. Hasil kesimpulan yang didapatkan DemiBumi membuktikan bahwa tindakan konkret dapat diambil untuk mengatasi masalah ini. Kesimpulan utama dari isu ini yaitu meskipun tantangan besar, namun upaya untuk mengelola limbah plastik dapat berhasil dan memberikan dampak positif pada lingkungan selama dilakukan dengan seksama oleh masyarakat seperti edukasi, kampanye kesadaran, dan pengembangan solusi inovatif untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dapat menjadi langkah-langkah yang signifikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingAdi, Antoniusnidn0314125803UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: limbah plastik, pouch kopi, kedai kopi, proses pengolahan, Karren
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 03 Oct 2024 08:37
Last Modified: 03 Oct 2024 08:37
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1323

Actions (login required)

View Item View Item