Eksplorasi Cita Rasa Mie Lomie di Indonesia

Caroline, Marsya (2024) Eksplorasi Cita Rasa Mie Lomie di Indonesia. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
1. Cover_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
2. Surat Bebas Plagiat_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
3. Lembar Pengesahan_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
5. Kata Pengantar_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200142_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
7. Abstrak_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
8. Daftar isi_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
9. Daftar Tabel_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
10. Daftar Lampiran_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
11. BAB I_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
12. BAB II_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
13. BAB III_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
14. BAB IV_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
15. BAB V_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
16. Daftar Pustaka_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
17. Lampiran_31200142.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (454kB) | Preview

Abstract

Kuliner adalah salah satu aspek budaya yang paling diterima oleh Masyarakat. Kuliner Indonesia terbentuk dari hasil persilangan berbagai budaya daerah dan budaya asing dari tionghoa, Arab, India, dan Eropa. Pengaruh kuat kuliner dari tionghoa di Indonesia sudah dimulai sejak abad ke-15. Penggunaan bumbu dan rempah yang beragam merupakan salah satu ciri utama budaya kuliner tionghoa. Mie lomie merupakan contoh perpaduan kuliner budaya Indonesia dengan budaya tionghoa. Mie lomie dibawa masuk ke Indonesia oleh para imigran tionghoa. Mie lomie merupakan makanan mie yang berbentuk gepeng lalu direbus dan disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari ebi dengan tambahan telur, sayur, dan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah mendalami dan memahami perkembangan mie lomie serta menggambarkan keistimewaan hidangan mie lomie dari segi cita rasa di Indonesia. Dalam mengeksplorasi cita rasa, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung. Peneliti menemukan bahwa pengetahuan dan kepopuleran hidangan kuliner ini sangat minim di masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum terdapat pencatatan yang jelas dan spesifik mengenai sejarah masuknya hidangan ini dan keistimewaan dari mie ini yaitu penggunaan mie kuning gepeng dan penyajiannya yang unik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingBasalamah, Anwarnidn0303127302UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Budaya, Kuliner, Mie Lomie, Marsya
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 07 Oct 2024 06:59
Last Modified: 07 Oct 2024 06:59
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1334

Actions (login required)

View Item View Item