Uji Coba Pembuatan Mousse Dengan Santan Kelapa Instan Sebagai Substitusi Heavy Cream

Hosea, Windy and Hugo, Jiechinda Jesslyn and Theresia, Theresia (2022) Uji Coba Pembuatan Mousse Dengan Santan Kelapa Instan Sebagai Substitusi Heavy Cream. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31180028_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31180028_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31180028_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31180028_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31180028_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31180028_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31180028_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31180028_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31180028_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31180028_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31180028_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31180028_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (491kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31180028_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31180028_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31180028_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31180028_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Poster)
31180028_TA_19_Poster.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (195kB) | Preview

Abstract

Mousse adalah hidangan manis atau gurih yang dibuat sebagai massa ringan halus dengan krim kocok dan putih telur kocok, dibumbui dengan cokelat, ikan, dan biasanya disajikan dingin. Dessert ini sangat terkenal di Eropa hingga Asia namun sayangnya krim merupakan bahan yang tidak banyak tersedia di Indonesia. Oleh karena itu, uji coba produk ini bertujuan untuk mensubstitusi bahan utama mousse yaitu krim ke dalam santan yang banyak tersedia dan mudah ditemukan di Indonesia. Uji coba dimulai dengan 100 persen santan hingga 40 persen santan sebagai pra uji coba. Sebagai hasil dari pra-uji coba, kami menemukan bahwa skala dari 40 persen hingga 55 persen santan adalah komposisi terbaik untuk mousse. Data dianalisis menggunakan platform SPSS. Kemudian dilakukan uji organoleptik yang meliputi uji beda yang disebut Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santan yang dapat digunakan sebagai pengganti krim dalam pembuatan mousse adalah 55 persen. Setelah itu, hasil perbandingan organoleptik santan dan krim digunakan untuk uji hedonik. Dalam uji hedonik, kami menguji dua merek santan berbeda di Indonesia, yaitu Merek Kara dan Merek Sasa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji kesukaan yang melibatkan 170 orang dari usia remaja hingga orang tua. Dari hasil uji hedonik didapatkan bahwa Merek Sasa paling disukai oleh semua panelis dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Panelis yang paling menyukai Brand Sasa adalah remaja putri yang sudah mencoba mousse.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingAdiatmaka, Fitri Abdillahnidn0317026902UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Santan, Pastry, Krim, Mousse
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 23 Jun 2022 08:14
Last Modified: 23 Jun 2022 08:14
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/600

Actions (login required)

View Item View Item