Thiodorus, Wilson (2023) Eksplorasi Biomaterial Scoby dari Kombucha Sebagai Material untuk Wadah Makanan Atau Minuman Sekali Pakai. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
23190001_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
23190001_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (200kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
23190001_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
23190001_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
23190001_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (246kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
23190001_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
23190001_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
23190001_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (97kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
23190001_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
23190001_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (237kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
23190001_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (430kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
23190001_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
23190001_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
23190001_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
23190001_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (161kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
23190001_TA_18_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Industri makanan dan minuman memiliki hubungan yang erat dengan industri wadah dan kemasan. Wadah makanan dan minuman mencakup berbagai bentuk, seperti piring, mangkuk, gelas, dan sebagainya. Begitu pula dengan kemasan makanan dan minuman. Dalam proses produksinya, wadah dapat terbuat dari berbagai jenis material, seperti plastik, kertas, logam, keramik, dan lain-lain. Saat ini, sudah ada beberapa material alternatif yang lebih ramah lingkungan dan dapat digunakan sebagai wadah makanan dan minuman. Contohnya adalah kayu, bambu, dedaunan, dan bahkan gandum. Namun, seringkali produk-produk yang terbuat dari material biodegradable ini dijual dengan harga yang tinggi. Hal ini disebabkan oleh biaya produksi yang cenderung lebih mahal dibandingkan dengan wadah makanan yang terbuat dari plastik atau material lainnya. SCOBY adalah produk sampingan dari pembuatan kombucha, yang merupakan teh hitam yang difermentasi dengan gula, bakteri, dan ragi. SCOBY memiliki penampilan seperti lempengan gelatin putih dengan ketebalan yang bervariasi. SCOBY, yang merupakan bahan utama dalam pembuatan kombucha, aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, SCOBY dapat menjadi pilihan yang cocok sebagai bahan dasar untuk wadah makanan dan minuman. Berdasarkan informasi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menemukan biomaterial alternatif sebagai pengganti plastik dalam wadah makanan dan minuman sekali pakai. Tujuannya adalah mencari solusi yang mudah diimplementasikan oleh siapa pun dalam upaya menuju lingkungan yang lebih hijau. Dalam perjalanan ini, memiliki lebih banyak pilihan yang lebih baik untuk menggantikan material plastik menjadi penting.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Biomaterial, kombucha, SCOBY, wadah, kemasan, makanan, minuman, alternatif, plastik | ||||||||||||
Subjects: | Product Design | ||||||||||||
Divisions: | Prodi Desain Produk | ||||||||||||
Depositing User: | Prasetiyo Suhendro | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2023 08:48 | ||||||||||||
Last Modified: | 11 Sep 2023 08:48 | ||||||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/923 |
Actions (login required)
View Item |