Celica, Winnes (2024) Eksplorasi Metode Ekstraksi Antosianin dari Limbah Kulit Buah Sebagai Bahan Pewarna Kain Tekstil. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
COVER.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (54kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
PERNYATAAN ORISINALITAS DAN BEBAS PLAGIAT.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (247kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN .pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (841kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (422kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
DAFTAR GAMBAR.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
DAFTAR TABEL.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB 1- LATAR BELAKANG.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (65kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (405kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
BAB 3- METODOLOGI PENELITIAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
BAB 4- HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
BAB 5- IMPLEMENTASI PRODUK.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (767kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6)
BAB 6-KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (167kB) | Preview |
Abstract
Dalam industri tekstil, terdapat dua jenis pewarnaan yang digunakan, yakni pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami bersumber dari tumbuhan, hewan dan mineral sehingga aman digunakan dan ramah lingkungan, sedangkan pewarna sintetis berasal dari campuran bahan kimia yang sifatnya toksik dan tidak dapat terdegradasi. Alih-alih dibuang begitu saja, limbah kulit buah dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan pewarna alami. Tidak semua kulit buah dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami, sehingga pada penelitian ini penulis menggunakan kulit melinjo, kulit rambutan, dan kulit manggis yang merupakan buah golongan zat antosianin yang memiliki kadar total tinggi dan ketersediaan yang melimpah. Zat antosianin tersebar dengan luas pada tumbuhan dan dapat menghasilkan variasi warna mulai dari oranye, merah, ungu, biru, hingga hitam. Jenis kulit buah, metode ekstraksi baik panas dan dingin, jenis zat pelarut serta penggunaan fiksasi tawas dan tunjung akan mempengaruhi hasil kepekatan dan ketahanan warna pada kain tekstil. Pelarut yang digunakan antara lain air, aseton, etanol 70% dan asam asetat dengan perbandingan komposisi 1:4 (kulit buah: zat pelarut). Sampel hasil pewarnaan akan diukur dan dianalisis hasil notasi L*, a* dan b* menggunakan alat ukur warna colorimeter. Ketahanannya terhadap pencucian air, pencucian deterjen dan setrika juga diuji dan dilihat perbedaan warna yang dialami dari masing-masing larutan. Didapatkan beberapa larutan optimal hasil perbandingan dan diimplementasikan dalam produk fesyen berupa kain lilit.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pewarna Alami, Limbah Kulit Buah, Zat Antosianin, Zat Pelarut, Winnes | ||||||||
Subjects: | Product Design | ||||||||
Divisions: | Prodi Desain Produk | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 23 Aug 2024 02:21 | ||||||||
Last Modified: | 23 Aug 2024 02:21 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1238 |
Actions (login required)
View Item |