Eksplorasi Metode Ekstraksi Antosianin dari Limbah Kulit Buah Sebagai Bahan Pewarna Kain Tekstil

Celica, Winnes (2024) Eksplorasi Metode Ekstraksi Antosianin dari Limbah Kulit Buah Sebagai Bahan Pewarna Kain Tekstil. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
PERNYATAAN ORISINALITAS DAN BEBAS PLAGIAT.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (841kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
DAFTAR GAMBAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
DAFTAR TABEL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1- LATAR BELAKANG.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
BAB 3- METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
BAB 4- HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
BAB 5- IMPLEMENTASI PRODUK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (767kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6-KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (167kB) | Preview

Abstract

Dalam industri tekstil, terdapat dua jenis pewarnaan yang digunakan, yakni pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami bersumber dari tumbuhan, hewan dan mineral sehingga aman digunakan dan ramah lingkungan, sedangkan pewarna sintetis berasal dari campuran bahan kimia yang sifatnya toksik dan tidak dapat terdegradasi. Alih-alih dibuang begitu saja, limbah kulit buah dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan pewarna alami. Tidak semua kulit buah dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami, sehingga pada penelitian ini penulis menggunakan kulit melinjo, kulit rambutan, dan kulit manggis yang merupakan buah golongan zat antosianin yang memiliki kadar total tinggi dan ketersediaan yang melimpah. Zat antosianin tersebar dengan luas pada tumbuhan dan dapat menghasilkan variasi warna mulai dari oranye, merah, ungu, biru, hingga hitam. Jenis kulit buah, metode ekstraksi baik panas dan dingin, jenis zat pelarut serta penggunaan fiksasi tawas dan tunjung akan mempengaruhi hasil kepekatan dan ketahanan warna pada kain tekstil. Pelarut yang digunakan antara lain air, aseton, etanol 70% dan asam asetat dengan perbandingan komposisi 1:4 (kulit buah: zat pelarut). Sampel hasil pewarnaan akan diukur dan dianalisis hasil notasi L*, a* dan b* menggunakan alat ukur warna colorimeter. Ketahanannya terhadap pencucian air, pencucian deterjen dan setrika juga diuji dan dilihat perbedaan warna yang dialami dari masing-masing larutan. Didapatkan beberapa larutan optimal hasil perbandingan dan diimplementasikan dalam produk fesyen berupa kain lilit.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingSalim, Eng Chrisnidn0325127607UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pewarna Alami, Limbah Kulit Buah, Zat Antosianin, Zat Pelarut, Winnes
Subjects: Product Design
Divisions: Prodi Desain Produk
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 23 Aug 2024 02:21
Last Modified: 23 Aug 2024 02:21
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1238

Actions (login required)

View Item View Item