Parinussa, Joaquin Ryan (2024) Profil Pius Hadimore Ebang: Perintis Minuman Beralkohol Koktal dengan Kearifan Lokal Indonesia. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31190101_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31190101_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (216kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31190101_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (76kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31190101_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31190101_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31190101_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (271kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31190101_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (527kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31190101_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31190101_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31190101_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (138kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31190101_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (279kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31190101_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (576kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31190101_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (652kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31190101_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (394kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31190101_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31190101_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31190101_TA_18_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pius Hadimore Ebang adalah seorang Bar Manager dari Cork n Screw Brand Jakarta. Dalam kehidupan berkarirnya, Pius bahkan tidak memiliki pengalaman di dunia Bar dan bekerja sebagai seorang pastry cook. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mengetahui karir Pius Hadimore Ebang dari awal hingga saat ini menjabat sebagai seorang Bar Manager. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana stigma mengenai profesi bartender di Indonesia dan mengapa minat generasi muda terhadap hal tersebut berkurang. Berprofesi sebagai seorang bartender di Indonesia dalam beberapa perspektif masih berlawanan dengan stigma dan cara berpikir masyarakat Indonesia sampai detik ini, dikarenakan seorang Bartender seringkali diasosiasikan dengan kehidupan malam, minuman beralkohol, mabuk-mabukan, narkotika, serta seks dan pergaulan bebas, sehingga terciptanya sebuah imej yang buruk terhadap Bartender dan dianggap bertentangan dengan nilai-nilai moral dan prinsip, terutama yang dimiliki oleh kaum mayoritas di Indonesia. Namun, hal ini terjadi dikarenakan ketidaktahuan masyarakat terhadap kebenaran apa saja yang dihadapi oleh seorang Bartender dalam kesehariannya. Terlebih lagi, sebagian besar masyarakat Indonesia terutama kaum mayoritas menganggap bahwa minuman beralkohol maupun tindakan konsumtif terhadap hal tersebut tidak termasuk ke dalam budaya asli Indonesia dan kebiasaan tersebut diperkenalkan dan dilestarikan oleh bangsa Eropa pada zaman penjajahan dahulu. Namun dalam beberapa arsip kuno, telah dibuktikan bahwa budaya konsumsi minuman beralkohol sendiri yang termuat ke dalam prasasti-prasasti peninggalan kerajaan-kerajaan sudah dilakukan sebelum zaman kolonial dan memiliki peran yang cukup krusial dalam praktik medis, upacara ritual keagamaan maupun adat. Muatan yang disajikan dalam tugas akhir dan konten video storytelling ini untuk menceritakan karir Pius Hadimore Ebang dan perspektif rekan/kolega, beserta pelanggan mengenai Pius sebagai seorang bartender dan Bar Manager. Metode pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif yaitu segala informasi yang diceritakan oleh narasumber adalah berdasarkan fakta. Data diambil menggunakan teknik wawancara, yaitu berkomunikasi langsung dengan pihak narasumber yang terlibat dalam tugas akhir ini. Hasil penelitian menunjukan tidak semua bartender berperilaku seperti stigma dan stereotip yang sudah terbentuk di dalam masyarakat. Ada banyak individu di Indonesia yang berprofesi sebagai bartender memiliki banyak prestasi dan pencapaian yang mengharumkan nama bangsa bahkan di luar negara. Munculnya ide tersebut terhadap profesi bartender lahir dikarenakan oknum-oknum yang tidak profesional dan tidak bertanggung jawab. Namun hal itu tidak dapat mempengaruhi reputasi profesi bartender secara keseluruhan. Maka dari itu, melalui cerita dari salah satu tokoh bartending Indonesia yang eksis di dalam industri bar, akan menyediakan fakta sebenarnya dari profesi ini.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bar Manager, Bar, Bartender, Indonesia, Jakarta, Mixologist, Joaquin | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2024 04:21 | ||||||||
Last Modified: | 12 Sep 2024 04:21 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1251 |
Actions (login required)
View Item |