Veronica, Evelyn (2024) Pemanfaatan Limbah Pouch Kopi Sebagai Bahan Baku Produk Ramah Lingkungan: Studi Kasus pada Demibumi dan Brookland Coffee. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200001_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (20kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200001_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (272kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200001_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (190kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200001_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200001_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (383kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200001_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (90kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200001_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200001_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200001_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (20kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31200001_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200001_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200001_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200001_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (321kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200001_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200001_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (22kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200001_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31200001_TA_18_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (112kB) | Preview |
Abstract
Berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), produksi kopi global mencapai 170 juta kantong per 60 kg kopi pada periode 2022/2023. Indonesia tercatat sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia pada tahun 2023. Sampah kemasan plastik dari kedai kopi pun bertambah dan berpotensi mengganggu kelestarian lingkungan seperti tercemarnya tanah, air. Berdasarkan Bizhare Contributor di tahun 2023 industri Food and Beverage di Indonesia sudah mengurangi sampah plastik, namun ada kemasan plastik yang belum bisa di ganti dengan bahan yang ramah lingkungan yaitu kemasan biji kopi. Dari hal tersebut yang menjadi masalah penelitian ini “Bagaimana pemilahan sampah plastik limbah pouch di kedai kopi dan cara pengolahannya hingga menjadi barang jual?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilahan sampah plastik limbah pouch kopi di kedai kopi dan proses pengolahannya hingga menjadi barang jual. Data yang berhasil dikumpulkan melalui wawancara ini menunjukan dari berbagai kedai kopi yang sudah menjamur di Jakarta, terdapat juga kedai kopi yang sudah menjaga lingkungan dengan memilah sampah plastik, kedai kopi tersebut yaitu Brookland Coffee, berpartisipasi menyumbangakan limbah pouch kopi ke Demibumi, proses pembuatan pouch kopi ramah lingkungan oleh Demibumi dimulai dengan pengumpulan sampah pouch kopi, lalu digunting bagian atasnya dan dibagian luar dijahit dengan kain perca, lalu diberi perekat supaya dapat dilipat. Hasil kesimpulan yang didapatkan Demibumi membuktikan bahwa tindakan konkret dapat diambil untuk mengatasi masalah ini. Kesimpulan utama dari isu ini yaitu meskipun tantangan besar, namun upaya untuk mengelola limbah plastik dapat berhasil dan memberikan dampak positif pada lingkungan selama dilakukan dengan seksama oleh masyarakat seperti edukasi, kampanye kesadaran, dan pengembangan solusi inovatif untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dapat menjadi langkah-langkah yang signifikan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | limbah plastik, pouch kopi, kedai kopi, proses pengolahan, evelyn | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2024 05:04 | ||||||||
Last Modified: | 12 Sep 2024 05:07 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1252 |
Actions (login required)
View Item |