Aurelio, Nicholas (2024) UJi Coba Pembuatan Otak-Otak Ikan Bakar Substitusi Tepung Tapioka dengan Konnyaku. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200117_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200117_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200117_TA_3_Halaman Pengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200117_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200117_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200117_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200117_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (43kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200117_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (27kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200117_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (38kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200117_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200117_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (418kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200117_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (96kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200117_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200117_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200117_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (96kB) | Preview |
Abstract
Otak-otak ikan bakar, sebuah hidangan khas Indonesia yang dikenal sebagai warisan kuliner tradisional, melibatkan pengolahan daging ikan yang dicampur dengan tepung tapioka dan berbagai bumbu seperti santan, garam, gula, lada, bawang putih, dan bawang merah. Pembuatan otak-otak ini umumnya melibatkan penggunaan tapioka sebagai bahan pengisi dan perekat, mengandung pati amylum untuk memberikan stabilitas emulsi dan membentuk tekstur yang padat, serta menarik air dalam adonan. Sementara itu, konnyaku, produk makanan dari Jepang, berasal dari umbi tanaman amorphophallus konjac yang tinggi kandungan glucomanannya. Glucomanan, serat larut air, membentuk larutan kental dengan pH netral, sifat merekat, dan rendah kalori. Untuk dapat dikonsumsi, glucomanan melalui proses pengolahan menjadi produk akhir berupa konnyaku block. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasa, tekstur, aroma, dan warna pada otak-otak ikan bakar dengan penambahan konnyaku block. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana masyarakat merespons otak-otak ikan bakar yang menggunakan konnyaku block. Metode penelitian ini mencakup studi pustaka dan eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pembuatan otak-otak ikan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konnyaku block dapat menjadi bahan yang cocok untuk otak-otak ikan bakar dan masih diterima oleh masyarakat, dengan nilai positif terkait rasa, tekstur, aroma, dan warna pada otak-otak tersebut.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Konnyaku, Otak-Otak Ikan Bakar, Indonesia, Makanan Traditional, Tapioka, Nicholas | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 03 Oct 2024 06:20 | ||||||||
Last Modified: | 03 Oct 2024 06:20 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1319 |
Actions (login required)
View Item |