UJi Coba Pembuatan Otak-Otak Ikan Bakar Substitusi Tepung Tapioka dengan Konnyaku

Aurelio, Nicholas (2024) UJi Coba Pembuatan Otak-Otak Ikan Bakar Substitusi Tepung Tapioka dengan Konnyaku. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200117_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200117_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200117_TA_3_Halaman Pengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200117_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200117_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200117_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200117_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200117_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200117_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200117_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200117_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200117_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200117_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200117_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200117_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (96kB) | Preview

Abstract

Otak-otak ikan bakar, sebuah hidangan khas Indonesia yang dikenal sebagai warisan kuliner tradisional, melibatkan pengolahan daging ikan yang dicampur dengan tepung tapioka dan berbagai bumbu seperti santan, garam, gula, lada, bawang putih, dan bawang merah. Pembuatan otak-otak ini umumnya melibatkan penggunaan tapioka sebagai bahan pengisi dan perekat, mengandung pati amylum untuk memberikan stabilitas emulsi dan membentuk tekstur yang padat, serta menarik air dalam adonan. Sementara itu, konnyaku, produk makanan dari Jepang, berasal dari umbi tanaman amorphophallus konjac yang tinggi kandungan glucomanannya. Glucomanan, serat larut air, membentuk larutan kental dengan pH netral, sifat merekat, dan rendah kalori. Untuk dapat dikonsumsi, glucomanan melalui proses pengolahan menjadi produk akhir berupa konnyaku block. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasa, tekstur, aroma, dan warna pada otak-otak ikan bakar dengan penambahan konnyaku block. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana masyarakat merespons otak-otak ikan bakar yang menggunakan konnyaku block. Metode penelitian ini mencakup studi pustaka dan eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pembuatan otak-otak ikan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konnyaku block dapat menjadi bahan yang cocok untuk otak-otak ikan bakar dan masih diterima oleh masyarakat, dengan nilai positif terkait rasa, tekstur, aroma, dan warna pada otak-otak tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingPermata, Stellanidn9903262729UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Konnyaku, Otak-Otak Ikan Bakar, Indonesia, Makanan Traditional, Tapioka, Nicholas
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 03 Oct 2024 06:20
Last Modified: 03 Oct 2024 06:20
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1319

Actions (login required)

View Item View Item