Halim, Catherine Eunike (2022) Penerapan Sensosial Placemaking Terhadap Perancangan Winery untuk Menciptakan Sence of Place. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
21180025_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (16kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
21180025_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
21180025_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
21180025_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
21180025_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
21180025_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (84kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
21180025_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
21180025_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
21180025_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (58kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
21180025_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (277kB) | Preview |
|
Text (Bab 2)
21180025_TA_12_BAB2.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (6MB) | Request a copy |
||
Text (Bab 3)
21180025_TA_13_BAB3.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (92kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 4)
21180025_TA_14_BAB4.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (705kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 5)
21180025_TA_15_BAB5.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) | Request a copy |
||
Text (Bab 6)
21180025_TA_16_BAB6.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (27kB) | Request a copy |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
21180025_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (153kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
21180025_TA_18_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Image (Poster)
21180025_TA_19_Poster.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (7MB) | Preview |
Abstract
Anggur merupakan komoditi yang tidak hanya memiliki nilai tambah dalam cara pengolahannya, tetapi juga bernilai tinggi dalam kegiatan ekspor impor Indonesia. Hasil pengolahan pertanian anggur yang memiliki nilai tambah paling besar adalah wine, yang tidak sebatas menawarkan minuman beralkohol, namun juga sensasi fisiologi dan pembelajaran melalui pengalaman yang secara murni merupakan pengalaman sensorik. Terroir, atau the taste of place merupakan istilah wine yang menunjukkan hubungan antara manusia dengan geografi, tanah, serta lokalitasnya. Negara Perancis, menggunakan terroir dan mengintegrasikannya dengan konsumen sehingga, melalui aspek sensorik yang dekat dengan terroir, membangun sebuah sense of place dan membangkitkan di antara masyarakat pembudidayanya, rasa bangga atas tanah dan wilayah mereka. Di sisi lain di Indonesia, petani dan masyarakat lokal pembudidaya sebagian besar terisolasi tidak hanya pada aspek geografi, tetapi pada aspek komersial. Perancangan ini ini bertujuan untuk mencari dan menciptakan sense of place dalam perancangan winery di Bali menggunakan aspek sensorik dengan melibatkan masyarakat pembudidaya anggur sehingga membentuk identitas anggur dan memunculkan lokalitas secara utuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografi yang dilakukan melalui: 1.Observasi 2.Wawancara 3.Studi Kasus. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan winery dengan pendekatan sensorial placemaking yang mengintegrasikan antara indera dan facility programming serta indikator indera sebagai media dialog antara manusia dengan wadahnya untuk mencapai sense of place.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | wine; sensorial placemaking; identitas lokal; sense of place | ||||||||
Subjects: | Architecture | ||||||||
Divisions: | Prodi Arsitektur | ||||||||
Depositing User: | Kurnia Sholihah | ||||||||
Date Deposited: | 06 Sep 2022 08:24 | ||||||||
Last Modified: | 06 Sep 2022 08:24 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/648 |
Actions (login required)
View Item |