Penerapan Sensosial Placemaking Terhadap Perancangan Winery untuk Menciptakan Sence of Place

Halim, Catherine Eunike (2022) Penerapan Sensosial Placemaking Terhadap Perancangan Winery untuk Menciptakan Sence of Place. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
21180025_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
21180025_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
21180025_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
21180025_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
21180025_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
21180025_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
21180025_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
21180025_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
21180025_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
21180025_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (277kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
21180025_TA_12_BAB2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
21180025_TA_13_BAB3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
21180025_TA_14_BAB4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (705kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
21180025_TA_15_BAB5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 6)
21180025_TA_16_BAB6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (27kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
21180025_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (153kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
21180025_TA_18_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Image (Poster)
21180025_TA_19_Poster.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7MB) | Preview

Abstract

Anggur merupakan komoditi yang tidak hanya memiliki nilai tambah dalam cara pengolahannya, tetapi juga bernilai tinggi dalam kegiatan ekspor impor Indonesia. Hasil pengolahan pertanian anggur yang memiliki nilai tambah paling besar adalah wine, yang tidak sebatas menawarkan minuman beralkohol, namun juga sensasi fisiologi dan pembelajaran melalui pengalaman yang secara murni merupakan pengalaman sensorik. Terroir, atau the taste of place merupakan istilah wine yang menunjukkan hubungan antara manusia dengan geografi, tanah, serta lokalitasnya. Negara Perancis, menggunakan terroir dan mengintegrasikannya dengan konsumen sehingga, melalui aspek sensorik yang dekat dengan terroir, membangun sebuah sense of place dan membangkitkan di antara masyarakat pembudidayanya, rasa bangga atas tanah dan wilayah mereka. Di sisi lain di Indonesia, petani dan masyarakat lokal pembudidaya sebagian besar terisolasi tidak hanya pada aspek geografi, tetapi pada aspek komersial. Perancangan ini ini bertujuan untuk mencari dan menciptakan sense of place dalam perancangan winery di Bali menggunakan aspek sensorik dengan melibatkan masyarakat pembudidaya anggur sehingga membentuk identitas anggur dan memunculkan lokalitas secara utuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografi yang dilakukan melalui: 1.Observasi 2.Wawancara 3.Studi Kasus. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan winery dengan pendekatan sensorial placemaking yang mengintegrasikan antara indera dan facility programming serta indikator indera sebagai media dialog antara manusia dengan wadahnya untuk mencapai sense of place.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingNadia, Adlinidn0322058205UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: wine; sensorial placemaking; identitas lokal; sense of place
Subjects: Architecture
Divisions: Prodi Arsitektur
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 06 Sep 2022 08:24
Last Modified: 06 Sep 2022 08:24
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/648

Actions (login required)

View Item View Item