Asyam, Muhammad Ramadhan Alif and Nathaniel, Farell (2022) Roti Buaya Sebagai Kuliner Khas Betawi. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31180144_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (10kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31180144_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31180144_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (226kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31180144_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (14kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31180144_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (294kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31180144_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31180144_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (33kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31180144_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (11kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31180144_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (12kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31180144_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (11kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
31180144_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (271kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 2)
31180144_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 3)
31180144_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (596kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 4)
31180144_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (161kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
31180144_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (43kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31180144_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31180144_TA_18_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (27kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi mengenai sejarah roti buaya serta untuk mendeskripsikan pengaruh persaingan budaya kuliner di Jakarta dan faktor yang dapat berkontribusi dalam mendukung keberlangsungan roti buaya. Penelitian dilakukan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber, observasi lapangan, dan rekaman video. Sedangkan data sekunder yang diperoleh adalah berdasarkan artikel berita dan buku. Hasil penelitian menunjukan bahwa roti buaya berdasarkan fungsi sebenarnya bukanlah merupakan kuliner yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Roti buaya berdasarkan fungsi sebenarnya hanya diperuntukan sebagai simbol dalam upacara adat pernikahan Betawi. Namun tidak menjadi masalah jika seseorang ingin membuat roti buaya berukuran kecil untuk konsumsi sehari-hari, akan tetapi roti buaya ini tidak dapat digunakan dalam ritual adat pernikahan melainkan hanya ditujukan untuk konsumsi saja. Terdapat tiga komponen yang memiliki kontribusi dalam mendukung keberlangsungan roti buaya diantaranya adalah pemerintah, masyarakat, dan swasta. Tiga komponen tersebut memiliki peranan penting dalam mendukung keberlangsungan roti buaya dengan kapabilitas mereka masing-masing. Penelitian ini berkontribusi pada penyajian informasi mengenai sejarah roti buaya, mendeskripsikan pengaruh persaingan budaya kuliner di Jakarta terhadap roti buaya pada saat ini, dan mendeskripsikan faktor yang dapat mendukung keberlangsungan roti buaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Crocodile bread, History of crocodile bread, Culinary, Culture, Betawi. | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Achmad Qori Fadilla | ||||||||
Date Deposited: | 20 Jun 2023 08:04 | ||||||||
Last Modified: | 20 Jun 2023 08:04 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/824 |
Actions (login required)
View Item |