Nilai Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Restoran Jepang di Indonesia

Soeherman, Tasya and Shannon, Angelica and Patricia, Natasha Angelin (2023) Nilai Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Restoran Jepang di Indonesia. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover-tugas akhir)
Cover-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bebas-Plagiat-tugas akhir)
Bebas-Plagiat-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pengesahan-tugas akhir)
Pengesahan-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar-tugas akhir)
Kata Pengantar-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi-tugas akhir)
PERSET~1.PDF
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak-tugas akhir)
Abstrak-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar isi-tugas akhir)
Daftar isi-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar gambar-tugas akhir)
Daftar gambar-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar tabel-tugas akhir)
Daftar tabel-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar lampiran-tugas akhir)
Daftar lampiran-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1-tugas akhir)
Bab 1-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2-tugas akhir)
Bab 2-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (671kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3-tugas akhir)
Bab 3-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (680kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4-tugas akhir)
Bab 4-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5-tugas akhir)
Bab 5-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka-tugas akhir)
Dapus-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran-tugas akhir)
Lampiran-tugas akhir.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya beragama Muslim. Untuk memenuhi kebutuhan pasar Muslim yang terus tumbuh di negara ini, gerai makanan dan minuman di Indonesia harus mempertimbangkan penerapan makanan halal di gerai mereka. Masakan Jepang mulai familier bagi masyarakat Indonesia, namun seringkali bahan-bahan dalam makanan Jepang serta cara pengolahannya tidak dikenal secara luas oleh masyarakat. Terutama apakah aman atau tidak untuk dikonsumsi oleh konsumen makanan halal. Selain itu, beberapa restoran Jepang mungkin mengklaim "No Pork, No Lard" untuk mengidentifikasi bisnis mereka sebagai tempat yang aman bagi konsumen makanan halal, walaupun tidak memiliki sertifikasi halal. Masalah ini dapat menimbulkan kontroversi di sektor makanan dan minuman. Oleh karena itu, lebih banyak restoran Jepang di Indonesia harus menyadari nilai dari memiliki sertifikasi halal, karena mayoritas orang Indonesia, yang beragama Muslim, lebih memilih restoran yang telah bersertifikat halal. Proyek ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara dan studi literatur/dokumen untuk mengetahui aspek penting dalam kebutuhan sertifikasi halal dan nilai sertifikasi halal untuk restoran Jepang di Indonesia. Hasil video dari proyek ini menunjukkan pengetahuan masyarakat Indonesia tentang makanan halal serta pendapat mereka tentang sertifikasi halal pada restoran Jepang. Serta pengetahuan tentang makanan halal dari seorang penggemar gaya hidup halal dan seputar topik sertifikasi halal di Indonesia dari 3 (tiga) restoran Jepang yang bersertifikat halal. Hasil video storytelling ini diharapkan dapat berfungsi sebagai panggilan tindakan bagi youngpreneurs untuk mempertimbangkan dalam menerapkan sertifikasi halal serta memberikan informasi kepada yang tertarik untuk menerapkan sertifikasi halal. Selain itu, hasil video storytelling ini akan dipublikasikan sehingga dapat dilanjutkan oleh peneliti lain untuk mengembangkannya dalam ruang lingkup yang lebih luas.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDBasalamah, Anwarnidn0303127302UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Halal Food, Japanese Food, Halal Certification, Muslim Lifestyle, Restaurant
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Prasetiyo Suhendro
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:31
Last Modified: 15 Sep 2023 02:28
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/850

Actions (login required)

View Item View Item