Alvern, Noverly (2024) Uji Coba Produk Bahan Dasar Jamur Sebagai Substitusi Patty Burger. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200102_COVER.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (68kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200102_PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200102_HALAMAN PENGESAHAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (631kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200102_KATA PENGANTAR.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200102_HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (389kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200102_ABSTRAK.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (67kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200102_DAFTAR ISI.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200102_DAFTAR GAMBAR.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200102_DAFTAR TABEL.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31200102_DAFTAR LAMPIRAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200102_BAB 1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200102_BAB 2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200102_BAB 3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200102_BAB 4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (232kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200102_BAB 5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200102_DAFTAR PUSAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31200102_LAMPIRAN.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (808kB) | Preview |
Abstract
Patty atau isian daging burger pada umumnya merupakan daging yang diolah dan berbentuk bulat pipih (Putri, 2018). Salah satu inovasi yang bisa dilakukan dengan patty adalah mengganti bahan baku dari patty tersebut. Penelitian ini mengganti bahan baku patty dari daging menjadi jamur dengan tujuan mengetahui penerimaan Masyarakat, dan mengetahui perbedannya, yaitu dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa dari patty berbahan dasar jamur. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui daya terima dari masyarakat dengan mencoba produk patty burger yang disubstitusi dengan jamur shitake dan jamur kancing, dan mengetahui perbedaan tekstur, warna, aroma, dan rasa pada pembuatan patty burger dengan mencampur jamur shitake dan jamur kancing. dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian uji coba dengan analisis data menggunakan uji- T dan paired sample test Penelitian ini menggunakan bahan dasar Jamur kancing (Agaricus bisporus) dan Jamur Shiitake (Lentinula edodes), beserta telur, dan tepung roti sebagai pengikat, bawang putih dan bawang Bombay sebagai penambah rasa, dan garam dan lada hitam sebagai bumbu. Produk yang dibuat merupakan sebuah patty dengan persentase jamur yang berbeda beda, yaitu sebagai berikut; 60%, 70%, 80%, dan 90% jamur kancing, 40%, 30%, 20%, dan 10% jamur Shitake, dipasangkan secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden adalah responden yang berusia 21-25 tahun (65%). Dari responden yang disebarkan melalui Google Form, terdapat (57,5%) responden yang berjenis kelamin perempuan dan (42,5%) berjenis kelamin laki-laki. Data yang didapatkan dari kuesioner yang dibagikan kepada para panelis. Variabel yang digunakan dalam kuisioner uji hedonik ini dimana jumlah panelis sebanyak 41 orang dan diisi oleh masyarakat umum yang pernah mengkonsumsi Patty. Berdasarkan hasil rata rata pada uji hedonik, dapat disimpulkan bahwa patty dengan substitusi 70% jamur kancing dan 30% jamur shitake adalah yang paling disukai oleh panelis. Pada uji organoleptik dilakukan oleh 15 panelis ahli dan semi-ahli. Hasil pengujian organoleptik didapatkan dari uji T dimana merupakan uji perbandingan dari tingkat kesukaan panelis, kemudian diinterpretasikan dalam SPSS. Berdasarkan hasil pada uji organoleptik, dapat disimpulkan bahwa patty dengan substitusi 80% jamur kancing dan 20% jamur shitake adalah yang paling mendekati dengan kontrol dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Patty, Jamur, uji kesukaan, uji organoleptik, Noverly | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 17 Sep 2024 06:48 | ||||||||
Last Modified: | 17 Sep 2024 06:48 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1258 |
Actions (login required)
View Item |