Osmond, Reinhart (2020) Deskripsi Personal Higiene, Penyimpanan Bahan Baku, dan Kebersihan Alat di Dapur Caffe Milano Jakarta. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31160026_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (55kB) | Preview |
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31160026_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (319kB) |
||
|
Text (Halaman Pengesahan)
31160026_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (412kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31160026_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (55kB) | Preview |
|
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31160026_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (441kB) |
||
|
Text (Abstrak)
31160026_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31160026_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31160026_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (43kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31160026_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31160026_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (124kB) | Preview |
|
Text (Bab 2)
31160026_TA_12_BAB2.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (150kB) |
||
Text (Bab 3)
31160026_TA_13_BAB3.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (103kB) |
||
Text (Bab 4)
31160026_TA_14_BAB4.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (761kB) |
||
Text (Bab 5)
31160026_TA_15_BAB5.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (58kB) |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
31160026_TA_16_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (64kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
31160026_TA_17_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (364kB) |
Abstract
Penelitan bertujuan untuk mengetahui standar personal hygiene, proses penyimanan bahan baku dan produk, serta standar kebersihan alat di dapur Caffè Milano. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Persaingan industri food and beverage dewasa ini menjadi sangat ketat, hal ini mendorong setiap restoran di Jakarta untuk menaikan kualitas layanan baik dari sisi rasa pada makanan, hal kebersihan juga menjadi perhatian kusus. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian di tempat peneliti melakukan program magang yaitu di Caffè Milano. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Standar Personal Hygiene di Caffè Milano sudah mengikuti aturan dan standar seperti Hotel bintang 5 dan restoran lainnya. Setiap hari para koki kepala memastikan bahwa semua orang yang bekerja pada hari tersebut menjaga kebersihan diri mulai dari tangan, kuku, rambut, wajah, hidung, serta mulut. Untuk uniform sendiri pihak restoran menyediakan 3 potong untuk setiap orang, sehingga penggunaan bisa hanya sehari saja dan bisa langsung dicuci. (2) Standar penyimpanan bahan baku dan produk di Caffè Milano memiliki penyimpanannya sendiri untuk setiap bahan berbeda. Di area dapur memiliki 2 standing lemari pendingin dan 2 standing freezer. Tujuannya untuk memisah setiap bahan yang ada, seperti sayuran dan buah diletakan pada area yang berbeda guna menghindari cross contamination. SOP yang berlaku sangat ketat untuk proses penyimpanan adalah FIFO yaitu first in first out, barang yang datang diawal harus digunakan terlebih dahulu. (3) Standar Hygiene dan sanitasi peralatan yang ada di Caffè Milano sebagian besar sudah berjalan dengan baik. General Cleaning mingguan yang dilakukan adalah satu satu cara yang dilakukan supaya semua area termasuk alat alat juga dapat dibersihkan dengan baik. Namun tetap ada sedikit catatan yang harus diperhatikan dan lebih ditingkatkan lagi dalam hal pencucian alat ketika restoran sedang dalam keadaan rame. Terkadang pekerja pencuci terburu buru sehingga tidak melakukan prosedur pencucian alat dengan sebenar benarnya.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Personal Hygiene, Penyimpanan Bahan Baku, Kebersihan Alat, HACCP | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Kurnia Sholihah | ||||||||
Date Deposited: | 18 Sep 2020 08:36 | ||||||||
Last Modified: | 18 Sep 2020 08:36 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/129 |
Actions (login required)
View Item |