Perancangan Gerobak Pedagang Kaki Lima Mie Ayam Untuk Memenuhi Persyaratan Higienitas Sanitasi Makanan Jajanan

Rusli, Francisco (2024) Perancangan Gerobak Pedagang Kaki Lima Mie Ayam Untuk Memenuhi Persyaratan Higienitas Sanitasi Makanan Jajanan. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
23200027_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Pustaka)
23200027_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
23200027_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
23200027_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
23200027_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
23200027_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
23200027_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
23200027_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
23200027_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
23200027_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text
23200027_TA_11_BAB1.pdf

Download (388kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
23200027_TA_12_BAB2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
23200027_TA_13_BAB3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
23200027_TA_14_BAB4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
23200027_TA_15_BAB5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Bab 6)
23200027_TA_16_BAB6.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
23200027_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
23200027_TA_18_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permasalahan higienitas dalam operasional Pedagang Kaki Lima (PKL) Mie Ayam merupakan tantangan yang perlu diatasi. Maka dari itu, perancangan gerobak PKL Mie Ayam dilakukan dengan tujuan meningkatkan praktik higienitas. Gerobak dirancang dengan memperhatikan tema higienis dan modular. Tema higienis menekankan pentingnya fasilitas pendukung higienitas, seperti wastafel, tempat sampah, saluran dan wadah untuk menampung limbah, serta tempat penyimpanan bahan makanan yang bersih dan tertutup. Sedangkan tema modular memungkinkan banyak bagian gerobak dapat dibuka tutup dan dilepas pasang agar memudahkan pembersihan pada sudut-sudut yang sulit dijangkau. Material yang dipilih untuk konstruksi gerobak memiliki sifat awet, kuat, dan tahan lama, dengan harga yang terjangkau bagi para pedagang. Uji coba dilakukan dengan mengumpulkan respon dari pedagang dan pembeli, yang menunjukkan tanggapan positif terhadap desain gerobak yang mencakup fasilitas higienitas yang memadai. Selain untuk PKL Mie Ayam, desain gerobak yang dirancang juga dapat dimanfaatkan oleh pedagang makanan sejenis lainnya, seperti baso, soto, bubur, siomay, ketupat sayur, dan lain sebagainya. Dengan demikian, desain gerobak yang dirancang memiliki potensi untuk meningkatkan higienitas PKL secara lebih luas.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingTumilar, Elaine SteffannyUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pedagang Kaki Lima, Mie Ayam, Higienitas, Gerobak, Desain Modular, francisco
Subjects: Product Design
Divisions: Prodi Desain Produk
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 18 Oct 2024 04:46
Last Modified: 18 Oct 2024 04:57
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1371

Actions (login required)

View Item View Item