Healthy Dimsum (High Fiber - High Protein - Low Fat)

Yucannaka, Jason and Fernando, Kevin and Margono, Margono (2021) Healthy Dimsum (High Fiber - High Protein - Low Fat). bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31170005_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31170005_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31170005_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (594kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31170005_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31170005_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31170005_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31170005_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31170005_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31170005_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (646kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31170005_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31170005_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (751kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31170005_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31170005_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (463kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31170005_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31170005_TA_16_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31170005_TA_17_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (646kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Poster)
31170005_TA_18_Poster.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (206kB) | Preview

Abstract

Di Indonesia, Dimsum sudah sangat terkenal dengan berbagai varian seperti : Bakpao, Siomay, Lumpia Udang, Hakau, dan masih banyak varian Dimsum lainnya. Tipe-tipe pengolahan dimsum tidak hanya dikukus tetapi ada juga yang di goreng hingga renyah, sehingga membuat kandungan lemak dan kadar kalori makanan tersebut menjadi tinggi. Lalu, menggunakan bahan-bahan yang memiliki kadar lemak tinggi. Dengan menggunakan bahan-bahan seperti itu, memang membuat cita rasa makanan menjadi lebih enak dan gurih tetapi, kadar lemak makanan tersebut terlalu tinggi yang dapat mengakibatkan konsumen bisa terkena penyakit seperti kolesterol. Pada penelitian ini ingin membuat Healthy Dimsum yang memiliki komposisi kaya serat, kaya protein, dan rendah lemak. Mengambil 3 macam Dimsum yaitu Siomay, Lumpia Kulit Tahu, dan Chiong Fan. Siomay diubah kulitnya menjadi warna hijau berbahan dasar sayur sawi hijau dan menggunakan dada ayam tanpa kulit. Lalu, Lumpia Kulit Tahu diubah metode masaknya dari digoreng menjadi dikukus serta bahan-bahan di dalamnya yang pada umumnya menggunakan daging udang dan daging paha ayam, diubah menjadi sayuran segar. Kemudian, Chiong fan yang pada umumnya menggunakan daging babi, diganti menggunakan ikan kakap yang dipanggang tanpa minyak dan saus menggunakan kecap asin jamur. Pada penelitian ini menggunakan uji coba hedonik (uji kesukaan) sebanyak 39 panelis diantaranya 30 orang panelis umum dan 9 panelis lainnya adalah panelis ahli dibidang makanan maupun gizi. Berdasarkan uji coba hedonik yang memiliki 4 variabel yaitu penampilan, rasa, tekstur, dan aroma dapat menghasilkan persentase yang cukup bagus sehingga Healthy Dimsum bisa diterima oleh masyarakat lainnya.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDLeewellyn, Vincent Sylvesternidn0313038602UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDAyuningsih, Sri Fajarnidn3030670004UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDPermata, Stellanidn9903262729UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Rendah Lemak, Dimsum, Healthy Dimsum, Uji Coba Hedonik
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 04 Nov 2021 04:20
Last Modified: 04 Nov 2021 04:20
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/548

Actions (login required)

View Item View Item