Substitusi Tepung Protein Tinggi dengan Tepung Biji Nangka (artocarpus heterophyllus) dalam Pembuatan Sourdough

Riswanto, Annies Elnas and Florence, Felicya (2022) Substitusi Tepung Protein Tinggi dengan Tepung Biji Nangka (artocarpus heterophyllus) dalam Pembuatan Sourdough. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31180009_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31180009_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31180009_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31180009_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31180009_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31180009_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31180009_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31180009_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31180009_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31180009_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31180009_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31180009_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (761kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31180009_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (581kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31180009_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (460kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31180009_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
31180009_TA_16_BAB6.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (907kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31180009_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31180009_TA_18_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (907kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Poster)
31180009_TA_19_Poster.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pandemi Covid-19 telah membuat banyak orang tersadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan merubah pola makan menjadi lebih sehat. Salah satu makanan sehat adalah roti sourdough. Sourdough adalah salah satu metode pembuatan roti tertua yang juga dikenal sebagai roti sehat karena bahan-bahan alami dan proses pembuatannya. Nangka (artocarpus heterophyllus) adalah buah tropis yang mengandung berbagai kandungan gizi yang memiliki dampak baik untuk manusia. Selain daging dan kulitnya, biji nangka juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tepung biji nangka dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu protein tinggi dalam pembuatan sourdough, tingkat penerimaan masyarakat terhadap sourdough tepung biji nangka, dan untuk mencari perbedaan rasa, aroma, warna, dan tekstur dalam adonan tepung biji nangka. Terdapat 2 metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode compare Means-Paired Sample T-Test untuk uji organoleptik dan metode analisis deskriptif dengan menggunakan rata-rata data untuk uji hedonik. Data yang diperoleh didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner uji organoleptik dan hedonik kepada total 41 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji nangka dapat digunakan untuk mensubstitusi tepung terigu berprotein tinggi tetapi hanya dengan perbandingan maksimal sekitar 30% tepung biji nangka. Berdasarkan uji hedonik, sebagian besar panelis masih lebih menyukai produk kontrol. Pada uji coba produk sourdough terdapat beberapa perubahan yang signifikan yang ditunjukkan dengan hasil uji t sampel berpasangan yang menunjukkan angka < 0,05 terutama pada indikator warna dan aroma.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingSilvano, Ronaldnidn0320118403UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: sourdough, tepung biji nangka, tepung protein tinggi, makanan bergizi, uji coba produk
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 23 Jun 2022 08:05
Last Modified: 23 Jun 2022 08:05
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/595

Actions (login required)

View Item View Item