Kuliner Bacang Sebagai Kuliner Khas dan Tradisi Budaya Tionhoa di Kota Tangerang, Banten

Yunus`, Alden (2024) Kuliner Bacang Sebagai Kuliner Khas dan Tradisi Budaya Tionhoa di Kota Tangerang, Banten. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200014_JUDUL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200014_PERNYATAAN ORISINALITAS DAN BEBAS PLAGIAT.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200014_HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200014_KATA PENGANTAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200014_PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH UNTUK KEPENTINGAN AKADEMIS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200014_ABSTRAK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200014_DAFTAR ISI.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200014_DAFTAR GAMBAR.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200014_DAFTAR TABEL (1).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200014_DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200014_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31200014_BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31200014_BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31200014_BAB IV.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31200014_BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200014_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200014_LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (351kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari storytelling ini adalah mengkaji peran Kuliner Bacang sebagai kuliner khas dan bagian dari tradisi budaya Tionghoa di Kota Tangerang, Banten. Penelitian ini juga menjelaskan sejarah, proses pembuatan, dan nilai-nilai yang terkandung dalam kuliner Kuliner Bacang sebagai warisan kuliner Tionghoa. Teknik pengumpulan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dilakukan dengan wawancara kepada budayawan, pemilik bisnis kuliner, dan komunitas Tionghoa setempat. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan sejarah kuliner bacang berasal dari Tiongkok tahun 1407 Berdasarkan proses pembuatan Kuliner Bacang Proses pembuatan kuliner bacang sangatlah tradisional, bahan yang digunakan adalah ketan atau beras yang isi dengan daging, jamur, dan telur ayam, lalu dibungkus menggunakan daun bambu dan di kukus.dan berdasarkan nilai-nilai yang terkandung dalam proses pembuatan Kuliner Bacang disimbolkan dari empat sudut dengan makna berbeda, Sudut pertama diharapkan agar seseorang saling mencintai satu sama lain. Sudut kedua dimaknai doa baik agar keluarga selalu dalam keadaan damai, sejahtera, serta sehat. Sudut ketiga berarti rezeki dan berkah yang selalu datang dengan lancar. Lalu, sudut keempat yang mengandung harapan agar usaha dan karier berjalan sukses.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingBahri, Asep Syaifulnidn0326067802UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kuliner Bacang, Tradisi Tionghoa, kuliner, pariwisata, Alden
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 18 Sep 2024 02:46
Last Modified: 18 Sep 2024 02:46
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1260

Actions (login required)

View Item View Item