Inovasi Pengembangan Produk Briket Olahan Kelapa dengan Pendekatan Design Thinking

Roring, Kevin Eldad (2021) Inovasi Pengembangan Produk Briket Olahan Kelapa dengan Pendekatan Design Thinking. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
11170027_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
11170027_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
11170027_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
11170027_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
11170027_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
11170027_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
11170027_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
11170027_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
11170027_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
11170027_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
11170027_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
11170027_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (808kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
11170027_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (823kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
11170027_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
11170027_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
11170027_TA_16_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
11170027_TA_17_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (732kB) | Preview

Abstract

Di negara tropis seperti Indonesia, terdapat sektor pertanian yang potensial terutama perkebunan kelapa di sebagian besar wilayah termasuk provinsi Gorontalo. Menurut Badan Pusat Statistik Indonesia pada tahun 2020, provinsi ini memiliki 73.700 hektar lahan perkebunan kelapa (BPS.go.id, 2020) yang hanya menghasilkan kopra sebagai produk utama kelapa mereka. Pada pengamatan awal, ditemukan bahwa setiap bagian dari buah kelapa dapat diolah dan digunakan untuk berbagai keperluan di daerah lain. tempurungnya telah baik digunakan di daerah seperti Bali dan Jawa Barat. Hal ini kemudian menjadi tantangan untuk menginspirasi daerah Gorontalo untuk menghasilkan briket inovatif dari tempurung kelapanya. Dengan tujuan untuk membantu perekonomian produsen lokal, penelitian ini untuk mengetahui kondisi eksisting wilayah Gorontalo tentang bagaimana briket digunakan dan diproduksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnometodologi untuk mengumpulkan data praktik produktivitas tanaman kelapa yang ada sesuai dengan kondisi geografis daerah tersebut. Dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam kepada para pemilik usaha rumah makan serta catatan lapangan hasil pengelolaan kebun kelapa, temuan melaporkan bahwa kelapa belum dimaksimalkan untuk disulap menjadi produk yang bermanfaat yang menambah nilai dan briket tidak dikenal sebagai kemungkinan produk yang memberikan periode pembakaran yang lebih lama dalam suhu yang stabil. Sangat menarik dan menantang untuk menciptakan produk briket dari tempurung kelapa yang inovatif sesuai dengan kebutuhan pengguna

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDDewobroto, Wisnu Saktinidn0301107801UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDArdani, Edvi Gracianidn0308057203UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: briket, kelapa, tempurung kelapa, inovasi produk
Subjects: Entrepreneurship
Divisions: Prodi Kewirausahaan > Prodi Kewirausahaan (Skripsi)
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 16 Sep 2021 07:24
Last Modified: 16 Sep 2021 07:24
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/503

Actions (login required)

View Item View Item