Dravega, Verinda (2022) Perancangan Museum Gastronomi Tidayu dengan Pendekatan Regionalisme Kritis di Pontianak, Kalimantan Barat. bachelor thesis, Universitas Agung Podomoro.
|
Text (Cover)
21170022_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
21170022_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
21170022_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (304kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
21170022_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
21170022_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
21170022_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
21170022_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (83kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
21170022_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (78kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
21170022_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (59kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
21170022_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (48kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
21170022_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (151kB) | Preview |
|
Text (Bab 2)
21170022_TA_12_BAB2.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
||
Text (Bab 3)
21170022_TA_13_BAB3.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (320kB) |
||
Text (Bab 4)
21170022_TA_14_BAB4.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
||
Text (Bab 5)
21170022_TA_15_BAB5.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
||
Text (Bab 6)
21170022_TA_15_BAB6.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (121kB) |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
21170022_TA_16_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (160kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
21170022_TA_17_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Pariwisata Pontianak dianggap kurang inovatif sehingga kurang adanya kegiatan wisata di daerah tersebut. Padahal sebenarnya Pontianak memiliki banyak pontensi yang bisa diangkat sebagai wisata contohnya adalah gastronomi Tidayu. Tidayu merupakan singkatan dari 3 etnis utama yang bertempat tinggal di Pontianak yaitu Tionghoa, Dayak, dan Melayu. Gastronomi dapat menjadi salah satu alasan untuk masyarakat melakukan kegiatan wisata, akan tetapi masih banyak masyarakat umum yang tidak mengetahui apa itu gastronomi dan pengaruhnya dalam pariwisata. Salah satu media untuk mengenalkan gastronomi Tidayu kepada masyarakat adalah melalui museum yang dimana juga memerlukan inovasi sehingga dapat menarik pengunjung. Hal ini juga dikarenakan oleh karena dampak globalisasi sehingga identitas lokal seringkali terlupakan. Akan tetapi hal ini bisa dijadikan sebagai suatu potensi untuk menarik masyarakat. Oleh karena hal tersebut, maka perlu adanya penggunaan pendekatan regionalisme kritis sehinnga respon terhadap konteks lingkungan dan sensescape yang merespon terhadap kebutuhan masyarakat akan inovasi dalam pameran museum. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi arsitektural terhadap permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan melakukan observasi tapak sehingga memperoleh data asli lapangan dan memiliki objek riset berupa makanan Tidayu, kemudian metode etnografi dengan melakukan kegiatan wawancara dengan narasumber. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan museum gastronomi Tidayu yang tetap menghargai konteks lingkungan, budaya, dan manusia tapi tetap mengikuti perkembangan zaman.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Museum gastronomi, regionalisme kritis, Pontianak, sensescape | ||||||||
Subjects: | Architecture | ||||||||
Divisions: | Prodi Arsitektur | ||||||||
Depositing User: | Kurnia Sholihah | ||||||||
Date Deposited: | 22 Feb 2022 06:31 | ||||||||
Last Modified: | 04 Mar 2022 04:26 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/585 |
Actions (login required)
View Item |