Perancangan Museum Gastronomi Tidayu dengan Pendekatan Regionalisme Kritis di Pontianak, Kalimantan Barat

Dravega, Verinda (2022) Perancangan Museum Gastronomi Tidayu dengan Pendekatan Regionalisme Kritis di Pontianak, Kalimantan Barat. bachelor thesis, Universitas Agung Podomoro.

[img]
Preview
Text (Cover)
21170022_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
21170022_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
21170022_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
21170022_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
21170022_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
21170022_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
21170022_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
21170022_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
21170022_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
21170022_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
21170022_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (151kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
21170022_TA_12_BAB2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 3)
21170022_TA_13_BAB3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (320kB)
[img] Text (Bab 4)
21170022_TA_14_BAB4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 5)
21170022_TA_15_BAB5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 6)
21170022_TA_15_BAB6.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (121kB)
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
21170022_TA_16_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (160kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
21170022_TA_17_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Pariwisata Pontianak dianggap kurang inovatif sehingga kurang adanya kegiatan wisata di daerah tersebut. Padahal sebenarnya Pontianak memiliki banyak pontensi yang bisa diangkat sebagai wisata contohnya adalah gastronomi Tidayu. Tidayu merupakan singkatan dari 3 etnis utama yang bertempat tinggal di Pontianak yaitu Tionghoa, Dayak, dan Melayu. Gastronomi dapat menjadi salah satu alasan untuk masyarakat melakukan kegiatan wisata, akan tetapi masih banyak masyarakat umum yang tidak mengetahui apa itu gastronomi dan pengaruhnya dalam pariwisata. Salah satu media untuk mengenalkan gastronomi Tidayu kepada masyarakat adalah melalui museum yang dimana juga memerlukan inovasi sehingga dapat menarik pengunjung. Hal ini juga dikarenakan oleh karena dampak globalisasi sehingga identitas lokal seringkali terlupakan. Akan tetapi hal ini bisa dijadikan sebagai suatu potensi untuk menarik masyarakat. Oleh karena hal tersebut, maka perlu adanya penggunaan pendekatan regionalisme kritis sehinnga respon terhadap konteks lingkungan dan sensescape yang merespon terhadap kebutuhan masyarakat akan inovasi dalam pameran museum. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi arsitektural terhadap permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan melakukan observasi tapak sehingga memperoleh data asli lapangan dan memiliki objek riset berupa makanan Tidayu, kemudian metode etnografi dengan melakukan kegiatan wawancara dengan narasumber. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan museum gastronomi Tidayu yang tetap menghargai konteks lingkungan, budaya, dan manusia tapi tetap mengikuti perkembangan zaman.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDFireza, Doninidn0324037504UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Museum gastronomi, regionalisme kritis, Pontianak, sensescape
Subjects: Architecture
Divisions: Prodi Arsitektur
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 22 Feb 2022 06:31
Last Modified: 04 Mar 2022 04:26
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/585

Actions (login required)

View Item View Item