Haryanto, Alivia (2024) Mengulik Sate Maranggi di Jawa Barat. Diploma thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31200148_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200148_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31200148_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (236kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31200148_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
31200148_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (351kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31200148_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (75kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31200148_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (75kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31200148_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31200148_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31200148_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31200148_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (430kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31200148_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (653kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31200148_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31200148_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31200148_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (74kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31200148_TA_17_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31200148_TA_18_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pulau Jawa menjadi salah satu destinasi pariwisata Indonesia, khususnya Purwakarta dengan Sate Marangginya. Terdapat 3 rumah makan yang lebih diminati yaitu, Sate Maranggi Haji Yetty di Purwakarta, Sate Maranggi Sari Asih di Cianjur, dan Sate Maranggi Mang Munir di Cianjur. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab rumusan masalah, yaitu ciri khas dan upaya ketiga rumah makan dalam mempertahankan bisnis kulinernya. Metode penilitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan tokoh terkait. Upaya Sate Maranggi Haji Yetty adalah pemilik tidak lengah untuk langsung mengontrol cita rasa dan pelayanan di 6 cabangnya. Upaya Sate Maranggi Sari Asih adalah adik pemilik turut serta dalam membuat bumbu bacem marinasi, pembelian daging, proses pembakaran, dan pengembangan menu. Upaya Sate Maranggi Mang Munir adalah menjaga kualitas dengan menggunakan sapi bagian has dalam dan pelayanan terhadap pelanggan. Ciri khas Sate Maranggi Haji Yetty adalah pilihan daging tidak hanya sapi tetapi ada kambing dan ayam, sambal tomat, pelayanan yang cepat, area parkir yang luas, dan drive thru. Ciri khas Sate Maranggi Sari Asih adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal oncom, ketan bakar, dan teh hangat gratis. Ciri khas Sate Maranggi Mang Munir adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal dadak dengan tingkat kepedasan susai pelanggan, variasi menu masakan Sunda, dan Sate Maranggi menggunakan daging sapi bagian has dalam. Kesimpulannya adalah setiap rumah makan memiliki upaya yang beragam, tetapi memiliki benang merah yang sama yaitu mempertahankan kualitas dari cita rasa dan pelayanan terhadap pelanggan dan ketiga rumah makan walaupun sama menjual Sate Maranggi, tetapi memiliki perbedaan dari bahan baku daging yang digunakan, sambal, dan menu pendamping. Pemerolehan data detail seperti perbedaan yang mendasar dalam proses pembuatan Sate Maranggi di setiap rumah makan belum terealisasikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memenuhi hal tersebut.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Sate Maranggi, Makanan Tradisional, Jawa Barat, Purwakarta, Cianjur, Alivia | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Library Team | ||||||||
Date Deposited: | 08 Oct 2024 03:05 | ||||||||
Last Modified: | 08 Oct 2024 03:05 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1337 |
Actions (login required)
View Item |