Mengulik Sate Maranggi di Jawa Barat

Fransisco, Charles (2024) Mengulik Sate Maranggi di Jawa Barat. Diploma thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31200010_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31200010_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31200010_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31200010_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
31200010_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31200010_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31200010_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31200010_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31200010_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31200010_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31200010_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (430kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
31200010_TA_12_BAB2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (653kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
31200010_TA_13_BAB3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
31200010_TA_14_BAB4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
31200010_TA_15_BAB5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (74kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31200010_TA_17_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31200010_TA_18_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pulau Jawa menjadi salah satu destinasi pariwisata Indonesia, khususnya Purwakarta dengan Sate Marangginya. Terdapat 3 rumah makan yang lebih diminati yaitu, Sate Maranggi Haji Yetty di Purwakarta, Sate Maranggi Sari Asih di Cianjur, dan Sate Maranggi Mang Munir di Cianjur. Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab rumusan masalah, yaitu ciri khas dan upaya ketiga rumah makan dalam mempertahankan bisnis kulinernya. Metode penilitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan tokoh terkait. Upaya Sate Maranggi Haji Yetty adalah pemilik tidak lengah untuk langsung mengontrol cita rasa dan pelayanan di 6 cabangnya. Upaya Sate Maranggi Sari Asih adalah adik pemilik turut serta dalam membuat bumbu bacem marinasi, pembelian daging, proses pembakaran, dan pengembangan menu. Upaya Sate Maranggi Mang Munir adalah menjaga kualitas dengan menggunakan sapi bagian has dalam dan pelayanan terhadap pelanggan. Ciri khas Sate Maranggi Haji Yetty adalah pilihan daging tidak hanya sapi tetapi ada kambing dan ayam, sambal tomat, pelayanan yang cepat, area parkir yang luas, dan drive thru. Ciri khas Sate Maranggi Sari Asih adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal oncom, ketan bakar, dan teh hangat gratis. Ciri khas Sate Maranggi Mang Munir adalah dapat memilih Sate Maranggi daging sapi atau dicampur lemak, sambal dadak dengan tingkat kepedasan susai pelanggan, variasi menu masakan Sunda, dan Sate Maranggi menggunakan daging sapi bagian has dalam. Kesimpulannya adalah setiap rumah makan memiliki upaya yang beragam, tetapi memiliki benang merah yang sama yaitu mempertahankan kualitas dari cita rasa dan pelayanan terhadap pelanggan dan ketiga rumah makan walaupun sama menjual Sate Maranggi, tetapi memiliki perbedaan dari bahan baku daging yang digunakan, sambal, dan menu pendamping. Pemerolehan data detail seperti perbedaan yang mendasar dalam proses pembuatan Sate Maranggi di setiap rumah makan belum terealisasikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memenuhi hal tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingAmelia, Rizkinidn0305049003UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sate Maranggi, Makanan Tradisional, Jawa Barat, Purwakarta, Cianjur, charles
Subjects: Business Law
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Library Team
Date Deposited: 13 Nov 2024 02:47
Last Modified: 13 Nov 2024 02:47
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/1384

Actions (login required)

View Item View Item