Potensi Tauco Cap Meong Sebagai Warisan Kuliner Cianjur

Ellena, Ellena and Venessa, Yohanna (2023) Potensi Tauco Cap Meong Sebagai Warisan Kuliner Cianjur. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
Bebas-Plagiat-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
Pengesahan-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (403kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
Kata Pengantar-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
Persetujuan Publikasi-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (711kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
Daftar Isi -tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
Daftar Gambar-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
Daftar tabel-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
Daftar Lampiran-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
Bab 2-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
Bab 3-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
Bab 4 -tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (721kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Dapus-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (798kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran-tugas akhir-31190052.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tauco merupakan bumbu masakan berbahan dasar kedelai yang merupakan hasil akulturasi dari Tiongkok. Salah satu usaha tauco yang melegenda di Kabupaten Cianjur adalah Tauco Cap Meong berdiri sejak 1880. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses dan cara pembuatan Tauco Cap Meong. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif atau juga dapat disebut dengan mix method yang di antaranya dengan melakukan survei awal dan menelaah Business Model Canvas dari Tauco Cap Meong. Untuk mendalami hasil kuisioner, dilakukan depth interview dengan 5 narasumber yaitu pemilik Tauco Cap Meong, Budayawan Cianjur, perwakilan dari 2 pemilik UMKM berbasis Tauco Cap Meong, dan konsumen UMKM berbasis Tauco Cap Meong. Dalam hasil penelitian ini terdapat sembilan komponen Business Model Canvas dimana dua komponen di dalamnya yang membuat Tauco Cap Meong tetap bertahan hingga saat ini. Komponen tersebut di antaranya adalah key activities dan key resources yang membuat Tauco Cap Meong tetap konsisten mempertahankan kualitasnya dengan melewati sembilan tahap proses pembuatan. Perbedaan proses pembuatan Tauco Cap Meong dengan tauco lainnya merupakan proses fermentasi yang menggunakan "patiman" atau yang sering dikenal dengan guci tanah liat dan juga proses memasak tauco dengan menggunakan kayu bakar. Dengan proses tersebut, Tauco Cap Meong memiliki rasa khas yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDBahri, Asep Syaifulnidn0326067802UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tauco, Fermentasi, Masakan, Warisan Kuliner, Cianjur
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Prasetiyo Suhendro
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:54
Last Modified: 15 Sep 2023 02:29
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/851

Actions (login required)

View Item View Item