Vanessa, Caroline and Chandra, Levina and Yantuna, Michelle Maria (2021) Mengenal Lebih Dekat Proses Pembuatan Emping Melinjo Di Desa Ngaliyan, Jawa Tengah. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
31170098_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
31170098_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
31170098_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
31170098_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (334kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31170098_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
31170098_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (324kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
31170098_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
31170098_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
31170098_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (217kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
31170098_TA_10_DaftrLampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
31170098_TA_11_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (451kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
31170098_TA_12_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (504kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
31170098_TA_13_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (770kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
31170098_TA_14_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (238kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
31170098_TA_15_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (375kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
31170098_TA_16_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (284kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
31170098_TA_17_Lampiran.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (799kB) | Preview |
|
|
Image (Poster)
31170098_TA_18_Poster.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (4MB) | Preview |
Abstract
Desa Ngaliyan telah menjadi saksi tempat pertama pembuatan emping melinjo sejak seabad yang lalu. Desa Ngaliyan sendiri terletak di Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang. Saat ini 70% masyarakat Desa Ngaliyan berprofesi sebagai petani melinjo dan memiliki kemampuan membudidayakan melinjo hingga menjadi emping. Dokumentasi ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai proses pembuatan emping melinjo kepada 87 responden berbasis Google Forms dengan mayoritas 90% responden berusia milenial. Dengan hasil 100% responden, 73,6% responden tidak mengetahui asal muasal emping melinjo dan 80,5% responden tidak pernah melihat proses pembuatan emping melinjo. Pembuatan emping terbagi menjadi beberapa proses. Prosesnya dimulai dari memanen melinjo kemudian melinjo di ongseng hingga berwarna kecoklatan setelah itu biji melinjo akan terlepas dari kulitnya. Proses dilanjutkan dengan proses pembentukan emping, melinjo akan dipukul dengan besi seberat 3-4 kilogram. Proses terakhir pembuatan emping di desa Ngaliyan adalah dengan menjemur melinjo pada siang hari di bawah terik matahari. Terakhir, emping melinjo akan dikemas untuk dijual.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Emping, melinjo, kearifan lokal, kuliner, Jawa Tengah, Indonesia | ||||||||||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||||||||||
Depositing User: | Kurnia Sholihah | ||||||||||||||||
Date Deposited: | 27 Oct 2021 08:55 | ||||||||||||||||
Last Modified: | 27 Oct 2021 08:55 | ||||||||||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/535 |
Actions (login required)
View Item |