Mengenal Lebih Dekat Proses Pembuatan Emping Melinjo Di Desa Ngaliyan, Jawa Tengah

Vanessa, Caroline and Chandra, Levina and Yantuna, Michelle Maria (2021) Mengenal Lebih Dekat Proses Pembuatan Emping Melinjo Di Desa Ngaliyan, Jawa Tengah. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
31170098_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
31170098_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
31170098_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
31170098_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
31170098_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
31170098_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
31170098_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
31170098_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
31170098_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
31170098_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
31170098_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
31170098_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (504kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
31170098_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (770kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
31170098_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
31170098_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
31170098_TA_16_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
31170098_TA_17_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (799kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Poster)
31170098_TA_18_Poster.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Desa Ngaliyan telah menjadi saksi tempat pertama pembuatan emping melinjo sejak seabad yang lalu. Desa Ngaliyan sendiri terletak di Kecamatan Limpung, Kabupaten Batang. Saat ini 70% masyarakat Desa Ngaliyan berprofesi sebagai petani melinjo dan memiliki kemampuan membudidayakan melinjo hingga menjadi emping. Dokumentasi ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai proses pembuatan emping melinjo kepada 87 responden berbasis Google Forms dengan mayoritas 90% responden berusia milenial. Dengan hasil 100% responden, 73,6% responden tidak mengetahui asal muasal emping melinjo dan 80,5% responden tidak pernah melihat proses pembuatan emping melinjo. Pembuatan emping terbagi menjadi beberapa proses. Prosesnya dimulai dari memanen melinjo kemudian melinjo di ongseng hingga berwarna kecoklatan setelah itu biji melinjo akan terlepas dari kulitnya. Proses dilanjutkan dengan proses pembentukan emping, melinjo akan dipukul dengan besi seberat 3-4 kilogram. Proses terakhir pembuatan emping di desa Ngaliyan adalah dengan menjemur melinjo pada siang hari di bawah terik matahari. Terakhir, emping melinjo akan dikemas untuk dijual.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDBasalamah, Anwarnidn0303127302UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDAmelia, Rizkinidn0305049003UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDPakeh, CahyadiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Emping, melinjo, kearifan lokal, kuliner, Jawa Tengah, Indonesia
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 27 Oct 2021 08:55
Last Modified: 27 Oct 2021 08:55
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/535

Actions (login required)

View Item View Item