Analisis Strategi Pelaku Usaha Makanan Beku Lingkup Kota Terhadap Dampak Peningkatan Konsumsi Produk Makanan Beku di Era Pandemi

Bonardy, Corry Satrya (2022) Analisis Strategi Pelaku Usaha Makanan Beku Lingkup Kota Terhadap Dampak Peningkatan Konsumsi Produk Makanan Beku di Era Pandemi. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
11180019_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
11180019_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (528kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
11180019_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
11180019_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi)
11180019_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (614kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
11180019_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
11180019_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
11180019_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
11180019_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
11180019_TA_10_DaftrLampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
11180019_TA_11_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (77kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
11180019_TA_12_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
11180019_TA_13_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
11180019_TA_14_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (442kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
11180019_TA_15_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
11180019_TA_16_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
11180019_TA_17_Lampiran.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (196kB) | Preview

Abstract

Pada awal tahun 2020, Indonesia mengalami sebuah fenomena besar yaitu pandemi virus COVID-19. Fenomena ini memberikan sebuah dampak yang begitu besar kepada setiap elemen masyarakat, terutama pada sektor industri makanan. Situasi yang mengharuskan masyarakat perkotaan untuk tetap tinggal di rumah, memberikan kesulitan bagi beberapa pelaku usaha makanan untuk berpenghasilan. Akan tetapi, fenomena ini justru memberikan dampak yang positif bagi para pelaku usaha makanan beku atau frozen food. Adanya fenomena pandemi ini mendorong masyarakat untuk mencari alternatif dalam hal pangan setiap hari, dalam hal ini makanan beku adalah yang menjadi pilihan utama masyarakat perkotaan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pencarian produk makanan beku di Indonesia pada era pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fenomena ini benar dirasakan oleh para pelaku usaha makanan beku di Indonesa dan mengetahui respon yang diberikan terhadap fenomena tersebut, serta untuk mengetahui prospek dari usaha tersebut bila era pandemi telah berakhir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case study atau studi kasus, dan pengambilan data penelitian dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha makanan beku di area kota. Hasil temuan dari penelitian ini diolah menggunakan teknik Miles dan Huberman dimana data melalui tahap reduksi untuk mendapatkan poin-poin penting dari data, penyajian data yang telah diolah, dan penarikan kesimpulan dari data yang telah dikumpulkan. Kemudian diuji keabsahan nya menggunakan teknik triangulasi metode yaitu membandingkan hasil temuan dengan beberapa metode lainnya untuk menguji keabsahan data. Pada penelitian ini, rekomendasi diberikan kepada setiap dari pada pelaku usaha makanan beku untuk berinovasi dan menyusun strategi bertahan, untuk dapat menciptakan sebuah bisnis yang dapat berjalan dengan jangka panjang.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
PembimbingArianti, Santi Palupinidn0025106201UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pandemi, makanan beku, masyarakat perkotaan, peningkatan, dampak, inovasi
Subjects: Entrepreneurship
Divisions: Prodi Kewirausahaan > Prodi Kewirausahaan (Skripsi)
Depositing User: Kurnia Sholihah
Date Deposited: 20 Sep 2022 09:58
Last Modified: 20 Sep 2022 09:58
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/713

Actions (login required)

View Item View Item