Novita, Belinda and Allia, Mariska Evelyn and Rosalia, Ivone (2023) Melestarikan Budaya Kuliner Betawi Melalui Semangkuk Bubur Ase. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
Cover-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (17kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
Bebas-Plagiat-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (322kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
Pengesahan-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (173kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
Kata Pengantar-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
PERSET~1.PDF Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (473kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
Abstrak-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (654kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
Daftar isi-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (384kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
Daftar gambar-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (190kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
Daftar tabel-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
Daftar Lampiran-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (657kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
Bab 2-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
Bab 3-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
Bab 4-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
Bab 5-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (546kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Dapus-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (486kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
Lampiran-tugas akhir-31190094.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
Abstract
Bubur Ase adalah salah satu makanan legendaris khas Betawi yang saat ini sulit dijumpai karena penggemar dari hidangan asli Betawi ini telah berpindah selera ke kuliner modern seiring berubahnya zaman. Bubur Ase sendiri adalah hidangan bubur yang disajikan dengan semur daging khas Betawi, asinan sawi, tauge, acar timun, kentang, tetelan, dan tahu, lalu disiram dengan kuah semur. Bubur Ase ini tidak hanya semata merupakan kebudayaan Betawi tetapi juga mencerminkan multikultural karena terdapat 3 kebudayaan dalam Bubur Ase, yaitu Tionghoa, Timur Tengah, dan Belanda. Penjual Bubur Ase yang masih eksis hingga saat ini adalah Bubur Ase Bang Lopi dan Bubur Ase Cik Lis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei berupa kuesioner yang disebar pada 75 responden yang penulis targetkan untuk generasi muda berusia 20-25 tahun. Berdasarkan hasil wawancara dengan Bapak Yahya Andi Saputra selaku budayawan Betawi, terlihat bahwa Bubur Ase memiliki keunikan tersendiri dikarenakan penggunaan rempah dan bahannya. Hal ini juga sesuai dengan pernyataan Bang Lopi yang menyatakan bahwa Bubur Ase memiliki keunikan dalam penggunaan semur dan asinan pada bubur. Seiring pergantian zaman, tidak banyak orang yang mengetahui dan pernah mendengar Bubur Ase, terutama generasi muda. Oleh karena itu, penulis ingin memperkenalkan dan melestarikan kembali Bubur Ase ini melalui Bubur Ase Bang Lopi dan Bubur Ase Cik Lis yang sampai saat ini masih konsisten mempertahankan cita rasa Bubur Ase-nya. Besar harapan penulis kepada para generasi muda untuk mulai melestarikan budaya khas Betawi melalui semangkuk Bubur Ase.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Betawi, Bubur Ase, Budaya, Kuliner Tradisional | ||||||||
Subjects: | Hotel Business | ||||||||
Divisions: | Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan | ||||||||
Depositing User: | Prasetiyo Suhendro | ||||||||
Date Deposited: | 24 Aug 2023 09:34 | ||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2023 04:18 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/863 |
Actions (login required)
View Item |