Melestarikan Budaya Kuliner Betawi Melalui Semangkuk Bubur Ase

Novita, Belinda and Allia, Mariska Evelyn and Rosalia, Ivone (2023) Melestarikan Budaya Kuliner Betawi Melalui Semangkuk Bubur Ase. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
Bebas-Plagiat-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
Pengesahan-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
Kata Pengantar-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
PERSET~1.PDF
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
Daftar isi-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
Daftar gambar-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
Daftar tabel-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Lampiran)
Daftar Lampiran-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (657kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
Bab 2-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
Bab 3-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
Bab 4-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (546kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Dapus-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (486kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Lampiran)
Lampiran-tugas akhir-31190094.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bubur Ase adalah salah satu makanan legendaris khas Betawi yang saat ini sulit dijumpai karena penggemar dari hidangan asli Betawi ini telah berpindah selera ke kuliner modern seiring berubahnya zaman. Bubur Ase sendiri adalah hidangan bubur yang disajikan dengan semur daging khas Betawi, asinan sawi, tauge, acar timun, kentang, tetelan, dan tahu, lalu disiram dengan kuah semur. Bubur Ase ini tidak hanya semata merupakan kebudayaan Betawi tetapi juga mencerminkan multikultural karena terdapat 3 kebudayaan dalam Bubur Ase, yaitu Tionghoa, Timur Tengah, dan Belanda. Penjual Bubur Ase yang masih eksis hingga saat ini adalah Bubur Ase Bang Lopi dan Bubur Ase Cik Lis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei berupa kuesioner yang disebar pada 75 responden yang penulis targetkan untuk generasi muda berusia 20-25 tahun. Berdasarkan hasil wawancara dengan Bapak Yahya Andi Saputra selaku budayawan Betawi, terlihat bahwa Bubur Ase memiliki keunikan tersendiri dikarenakan penggunaan rempah dan bahannya. Hal ini juga sesuai dengan pernyataan Bang Lopi yang menyatakan bahwa Bubur Ase memiliki keunikan dalam penggunaan semur dan asinan pada bubur. Seiring pergantian zaman, tidak banyak orang yang mengetahui dan pernah mendengar Bubur Ase, terutama generasi muda. Oleh karena itu, penulis ingin memperkenalkan dan melestarikan kembali Bubur Ase ini melalui Bubur Ase Bang Lopi dan Bubur Ase Cik Lis yang sampai saat ini masih konsisten mempertahankan cita rasa Bubur Ase-nya. Besar harapan penulis kepada para generasi muda untuk mulai melestarikan budaya khas Betawi melalui semangkuk Bubur Ase.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDWindawaty, Herrynidn0330088704UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Betawi, Bubur Ase, Budaya, Kuliner Tradisional
Subjects: Hotel Business
Divisions: Fakultas Tourismpreneur > Prodi Bisnis Perhotelan
Depositing User: Prasetiyo Suhendro
Date Deposited: 24 Aug 2023 09:34
Last Modified: 15 Sep 2023 04:18
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/863

Actions (login required)

View Item View Item