Eksplorasi Limbah Sayur dan Buah Sebagai Bahan Pewarna Alami Tekstil

Jerry, Joyceline (2023) Eksplorasi Limbah Sayur dan Buah Sebagai Bahan Pewarna Alami Tekstil. bachelor thesis, Podomoro University.

[img]
Preview
Text (Cover)
23190019_TA_1_Cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Surat Bebas Plagiat)
23190019_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman Pengesahan)
23190019_TA_3_HalamanPengesahan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kata Pengantar)
23190019_TA_4_KataPengantar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Persetujuan Publikasi)
23190019_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
23190019_TA_6_Abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
23190019_TA_7_DaftarIsi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (377kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Gambar)
23190019_TA_8_DaftarGambar.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (533kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Tabel)
23190019_TA_9_DaftarTabel.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
23190019_TA_10_BAB1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (723kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 2)
23190019_TA_11_BAB2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 3)
23190019_TA_12_BAB3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (850kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 4)
23190019_TA_13_BAB4.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
23190019_TA_14_BAB5.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
23190019_TA_15_DaftarPustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (864kB) | Preview

Abstract

Pewarna tekstil terbagi menjadi 2 (dua), yaitu pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami dapat diperoleh dari hewan atau tumbuhan, sedangkan pewarna sintetik hanya dapat diperoleh melalui proses kimiawi. Pewarna alami sudah lama digunakan di dunia salah satunya di negara Indonesia. Untuk mendapatkan pewarna alami, peneliti memanfaatkan bagian tersisa dari sayur dan buah. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan kulit dan biji alpukat, kulit, batang dan ampas bit, kulit bawang merah dan bawang bombai yang kemudian diektstrak dengan menggunakan teknik perebusan untuk mendapatkan warna lalu tekstil dicelup ke dalam pewarna. Kain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kanvas, katun, polyester, sutra, dan belacu untuk menguji daya serap masing-masing jenis kain. Sebelum memulai proses pencelupan dan pewarnaan, untuk mempersiapkan kain untuk penyerapan warna, penulis melakukan proses scouring dan mordanting agar kain dapat meyerap pewarna alami semaksimal mungkin dan juga agar warna tidak mudah luntur lalu kain akan melewati proses fiksasi (penguncian warna) menggunakan waterglass.

Item Type: Thesis (bachelor)
Contributors (Pembimbing):
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDLestari, Dinanidn0325121201UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDChris Salim, Engnidn0325127607UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pewarna Alami, Limbah Sayur dan Buah, Tekstil
Subjects: Product Design
Divisions: Prodi Desain Produk
Depositing User: Prasetiyo Suhendro
Date Deposited: 11 Sep 2023 08:21
Last Modified: 11 Sep 2023 08:21
URI: http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/921

Actions (login required)

View Item View Item