Jerry, Joyceline (2023) Eksplorasi Limbah Sayur dan Buah Sebagai Bahan Pewarna Alami Tekstil. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
23190019_TA_1_Cover.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
23190019_TA_2_SuratBebasPlagiat.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (48kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
23190019_TA_3_HalamanPengesahan.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (76kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
23190019_TA_4_KataPengantar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (201kB) | Preview |
|
|
Text (Persetujuan Publikasi)
23190019_TA_5_PersetujuanPublikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
23190019_TA_6_Abstrak.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (200kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
23190019_TA_7_DaftarIsi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (377kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
23190019_TA_8_DaftarGambar.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (533kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
23190019_TA_9_DaftarTabel.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (395kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
23190019_TA_10_BAB1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (723kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
23190019_TA_11_BAB2.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
23190019_TA_12_BAB3.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (850kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
23190019_TA_13_BAB4.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (8MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
23190019_TA_14_BAB5.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
23190019_TA_15_DaftarPustaka.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (864kB) | Preview |
Abstract
Pewarna tekstil terbagi menjadi 2 (dua), yaitu pewarna alami dan pewarna sintetis. Pewarna alami dapat diperoleh dari hewan atau tumbuhan, sedangkan pewarna sintetik hanya dapat diperoleh melalui proses kimiawi. Pewarna alami sudah lama digunakan di dunia salah satunya di negara Indonesia. Untuk mendapatkan pewarna alami, peneliti memanfaatkan bagian tersisa dari sayur dan buah. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan kulit dan biji alpukat, kulit, batang dan ampas bit, kulit bawang merah dan bawang bombai yang kemudian diektstrak dengan menggunakan teknik perebusan untuk mendapatkan warna lalu tekstil dicelup ke dalam pewarna. Kain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kanvas, katun, polyester, sutra, dan belacu untuk menguji daya serap masing-masing jenis kain. Sebelum memulai proses pencelupan dan pewarnaan, untuk mempersiapkan kain untuk penyerapan warna, penulis melakukan proses scouring dan mordanting agar kain dapat meyerap pewarna alami semaksimal mungkin dan juga agar warna tidak mudah luntur lalu kain akan melewati proses fiksasi (penguncian warna) menggunakan waterglass.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pewarna Alami, Limbah Sayur dan Buah, Tekstil | ||||||||||||
Subjects: | Product Design | ||||||||||||
Divisions: | Prodi Desain Produk | ||||||||||||
Depositing User: | Prasetiyo Suhendro | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2023 08:21 | ||||||||||||
Last Modified: | 11 Sep 2023 08:21 | ||||||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/921 |
Actions (login required)
View Item |