Waluyohadi, Blasius Fabianus Nico (2020) Proses Pewarnaan Alami dengan Penerapan Teknik Mordanting pada Daun Lontar. bachelor thesis, Podomoro University.
|
Text (Cover)
1. Cover-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Surat Bebas Plagiat)
2. Surat Bebas Plagiat-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (242kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Pengesahan)
3. Halaman Pengesahan-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (233kB) | Preview |
|
|
Text (Kata Pengantar)
4. Kata Pengantar-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (Halaman Penyataan Persetujuan Publikasi)
5. Halaman pernyataan persetujuan publikasi.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (261kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
6. Abstrak-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (348kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Isi)
7. Daftar Isi-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (245kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Gambar)
8. Daftar Gambar-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (245kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Tabel)
9. Daftar Tabel-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (347kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Lampiran)
10. Daftar Lampiran-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
11. BAB I-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (364kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
12. BAB II-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 3)
13. BAB III-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (633kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 4)
14. BAB IV-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
15. BAB V-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (352kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
16. Daftar Pustaka-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (457kB) | Preview |
|
|
Text (Lampiran)
17. Lampiran-Tugas Akhir-23160002.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (904kB) | Preview |
Abstract
Salah satu produk khas dari NTT adalah produk-produk anyaman daun lontar yang diwarisi secara turun-temurun demi menjaga tradisi. Peluang produk anyaman daun lontar tidak hanya dari segi nilai budaya namun dari segi nilai ekonomis. Untuk itu meningkatkan daya saing terhadap produk anyaman sejenis maka diperlukan inovasi, salah satunya adalah dalam hal pewarnaan. Inovasi penggunaan pewarna alami dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembalikan daun lontar sebagai salah satu bahan serat alam yang memiliki nilai budaya dan nilai ekologis. Di Indonesia proses pewarnaan alami telah dilakukan dan digunakan oleh nenek moyang secara turun temurun untuk mewarnai berbagai macam serat alam untuk tekstil ataupun produk anyaman. Pewarnaan alami pada daun lontar terkendala pada keterserapan beberapa jenis zat warna alam ke daun lontar. Potensi penerapan teknik mordanting diharapkan dapat membantu agar zat warna alam yang sudah dapat terserap dengan baik. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa mengenai efektifitas penggunaan teknik mordanting dalam membantu proses pewarnaan. Beberapa uji juga dilakukan untuk medapat hasil analisa dan kesimpulan terkait penerapan teknik mordanting pada pewarnaan daun lontar.
Item Type: | Thesis (bachelor) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors (Pembimbing): |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Anyaman, Daun Lontar, Mordanting, Pewarna Alami | ||||||||
Subjects: | Product Design | ||||||||
Divisions: | Prodi Desain Produk | ||||||||
Depositing User: | Kurnia Sholihah | ||||||||
Date Deposited: | 03 Sep 2020 07:53 | ||||||||
Last Modified: | 04 Sep 2020 03:11 | ||||||||
URI: | http://repository.podomorouniversity.ac.id/id/eprint/56 |
Actions (login required)
View Item |